首页 > 代表团活动
中法科学界发布世界核能发展共同立场文件
2017/09/25

  新华社维也纳9月21日电(记者刘向)中国工程院与法国科学院、法国国家技术院20日在维也纳联合发布了关于世界核能发展的共同立场文件,阐述对核能发展相关问题的看法,公布相关研究成果。

  中法两国机构在国际原子能机构大会召开期间举行报告会,发布这份题为《关于核能未来的联合建议》的报告。报告详细分析了核能发展进程、安全性、面临的挑战及可能的解决措施,内容涉及核废料、新项目融资及投资控制,以及公众对核电安全日益提高的要求等。

  中国工程院副院长赵宪庚接受新华社记者采访时说,报告尤其关注核电安全的技术问题和公众关切。研究表明,第三代核电技术具有足够的安全性,大大降低了堆芯熔化风险,并设计有严重事故预防和应对措施。报告还针对公众对核电接受度的问题,提出大力推广核安全文化,加强双向沟通,帮助公众理性、客观看待核能风险。

  中国常驻联合国维也纳办事处和其他国际组织代表史忠俊大使说,核能是未来清洁能源的重要组成部分,两国科学家的共同努力将对世界民用核能技术发展与应用起到促进作用,为低碳社会发展作出贡献。中法核能报告项目是中国主动发声、主动引导核能发展的好项目,来自权威机构科学家的声音公正、有说服力。

  法国常驻维也纳联合国机构大使让-路易·法尔科尼说,中法作为核能大国,共同研究、回应业内和公众关心的核能发展热点问题很有意义。两个拥有杰出科学家和智慧人民的国家合作,可以共同为世界未来发展作出贡献。

  2016年下半年,中国工程院与法国科学院、法国国家技术院组建联合研究小组,起草这份共同立场文件,期望推动更多国家和地区将核电作为未来能源的选项之一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿