首页 > 代表团活动
驻维也纳代表团举办历史知识讲座
2018/04/24

  4月19日,驻维也纳代表团“多瑙学荟”举办活动,听馆员李志强讲述奥地利历史。

  李志强出于对奥地利历史文化的浓厚兴趣,积累了大量素材。他以长期统治奥地利的哈布斯堡家族为切入点,重点介绍了从1618年30年战争打响,到一战爆发直至1918年奥匈帝国解体,哈布斯堡家族和奥地利300年的历史兴衰和统治版图变迁。哈布斯堡家族是欧洲历史上最为显赫、统治地域最广的王室之一,长期占据神圣罗马帝国皇位,在欧洲近代军事、外交领域发挥了十分重要的影响,并涌现出特蕾西娅女皇等一系列卓越君王。由于未能及时因应形势发展及时实现统治架构和治理转型,难以弥合境内不同民族的利益诉求,导致帝国灰飞烟灭,甚至被排挤出德意志邦联,沦为欧洲小国,其中的历史教训值得警醒和深思。

  短短一个半小时,徜徉在300年欧洲历史长河中,馆员们互动热烈、意犹未尽,通过讲座加深了对奥地利历史乃至欧洲政治变迁的认识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿