首页 > 会议与发言
史忠俊大使在国际原子能机构三月理事会“加强国际原子能机构有关核安全、辐射安全、运输安全和废物安全的活动”议题下发言
2017/03/21

  中国代表团认真研究了《2017年核安全评论》,支持尊敬的伊朗大使代表77国集团和中国就本议题所做的发言,并做如下补充。

  《2017年核安全评论》从2016年全球趋势、机构活动情况,以及2017年及以后机构加强安全工作的优先事项三个方面展开阐述,全面涵盖了六个重点领域的内容。中方赞赏秘书处在提升全球核安全水平,以及深入推进“核安全行动计划”经验、贯彻《维也纳核安全宣言》精神以及福岛核事故报告所载经验教训方面所做的努力,对报告内容基本满意。

  中方注意到,与以往相比,本年度核安全评论采用了新的结构,加入了优先事项等内容,使其重点更加突出,对未来的工作更具实际指导作用。作为本领域一部重要的技术性参考文献,核安全评论肩负揭示全球核安全领域的发展趋势、开展活动以及面临挑战的重任,一向受到成员国的关注与重视。中方针对未来报告的编写提出两点希望:一是未来报告内容能够着眼全球核安全趋势,将机构之外,包括成员国在内的其它重要活动和优先事项均纳入进来,使其更加全面、均衡;二是在对优先事项保持动态更新的同时,就这些优先事项的更新和实际落实情况与成员国加强沟通。

  中国政府一贯高度重视核安全,认真履行对国际社会承诺的各项义务。即将于3月27日召开的《核安全公约》缔约方第七次审议会议是《维也纳核安全宣言》发布后召开的首次公约履约审议会议,中方将派高级别代表团参会。中方呼吁各方积极关注本次审议会议。

  在发表上述评论后,中国代表团注意到载于GOV/2017/3号文件的《2017年核安全评论》。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿