首页 > 会议与发言
刘志强出席联合国预防犯罪和刑事司法委员会会议
2017/05/25

  5月22日,司法部副部长刘志强率中国代表团出席第26届联合国预防犯罪和刑事司法委员会会议,并在开幕式发言。

  刘志强副部长表示,中国党和政府高度重视法治建设。2014年10月,中国共产党第十八届四中全会确定了全面推进依法治国的总目标和一系列重大任务。目前,中国正在坚定贯彻落实相关目标和任务。

  一是优化司法职权配置。健全警察、检察院、法院和政府司法部门相互配合、相互制约的体制机制;推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点;完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。

  二是推进以审判为中心的诉讼制度改革。建立立案登记制;在最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大案件;完善行政诉讼体制机制;探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。

  三是注重反腐败顶层设计,改革国家监察体制。2016年,中国决定开展监察体制改革试点工作,探索建立中国共产党统一领导下的国家反腐败工作机构,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  刘志强副部长说,中国政府始终认为,公众参与、社会政策和教育活动是建设法治的重要内容。中国国家主席习近平强调“要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”。中国政府高度重视青少年学生法治教育,把法治教育纳入学校总体教育计划。2014年中国决定设立“国家宪法日”。2015年国家实行国家工作人员宪法宣誓制度。中国正在加快形成科学有效、覆盖城乡居民的社会治理体系和公共法律服务体系。发展仲裁、人民调解等非讼纠纷解决机制;扩大法律援助范围,健全司法救助体系;发展律师、公证等法律服务业及相关涉外服务;深化律师制度改革,制定专门规定保障律师执业权。中国努力拓宽公民参与立法途径,探索建立有关社会团体、专家学者参与立法咨询机制,健全法律法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,努力提高立法的科学性、民主性和公开性。促进“阳光”司法,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。完善人民陪审员制度,丰富人民监督员监督内容,确保司法调解、司法听证等司法活动中人民群众的参与。鼓励引导社会力量参与社区矫正,促进社区服刑人员更好地融入社会。

  刘志强副部长呼吁各国本着合作共赢的精神,与预防犯罪和刑事司法委员会、毒罪办共同努力,将落实《多哈宣言》和2030年可持续发展议程在司法领域的目标作为重要工作,携手将承诺化为实际行动。

  一要凝聚共识,强化国际合作。应当紧密结合《多哈宣言》和2030年可持续发展议程,以促进和服务可持续发展为目标,准确把握世界犯罪的发展动向和最新趋势,加强跨领域政策协调,完善相关法律法规,促进经验交流和分享,强化能力建设。中方将积极参与第十四届预防犯罪和刑事司法大会筹备,希望筹备进程包容、开放。

  二要加强务实合作,编织打击跨国犯罪和反腐败的国际网络。进一步推动普遍加入和履行《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,加强多双边合作。各国应更加主动适用公约,将其作为司法协助、引渡和追逃追赃合作的法律依据,并在个案调查、资产返还方面相互提供最广泛的合作与协助,清除政治和法律障碍,拒绝为犯罪分子和犯罪资产提供“避风港”。中方支持稳步推进反腐败公约履约审议,支持打跨公约建立适度、高效的履约审议机制。

  三要加强全球协调,有效应对恐怖主义和各类新型犯罪。中方支持强化打击一切形式的恐怖主义,有效应对网络恐怖主义。国际社会应强化对新型犯罪的研究,特别是网络犯罪和跨国电信诈骗犯罪。中方支持联合国网络犯罪专家组继续开展工作,认为应探讨在联合国框架下制定相关国际公约,为打击网络犯罪国际合作奠定法律基础。

  刘志强副部长最后表示,中国将一如既往支持预防犯罪和刑事司法委员会和毒罪办的工作,积极扩大和深化与毒罪办以及世界各国、各有关国际组织在预防犯罪和刑事司法领域的合作,为世界法治发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿