首页 > 会议与发言
史忠俊大使出席联合国外空委第60届会议并发言
2017/06/09

  6月8日,史忠俊大使率团出席联合国外空委第60届会议并在一般性辩论环节发言,介绍中国航天事业发展和国际合作情况,并阐明中方对和平利用外空有关问题的立场。

  史大使说,2017年“全球航天探索大会”6月6日在北京开幕。中国国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,航天科技对人类社会发展和人民生活产生了重大影响。面向未来,航天科技成果必将更好造福世界各国人民。中国历来高度重视航天探索和航天科技创新,愿加强同国际社会的合作,和平探索开发和利用太空,让航天探索和航天科技成果为创造人类更加美好的未来贡献力量。

  过去一年,中国和平利用外空事业继续开拓进取:新一代运载火箭长征七号、长征五号首飞成功;“天宫二号”空间实验室、“神舟十一号”载人飞船及“天舟一号”货运飞船顺利发射并完成交会对接等任务,中国空间站研制建设工作全面展开;北斗导航系统在实现区域导航基础上,加速全球组网,2016年成功发射3颗导航卫星;“嫦娥四号”月球探测任务全面启动,将于2018年前后发射“嫦娥四号”,实施月球背面软着陆及巡视探测。

  去年12月,中国政府发布《2016中国的航天》白皮书,重申了中国和平探索、开发和利用外层空间的根本宗旨,系统介绍了未来五年中国航天事业发展的主要任务、政策主张和具体规划。中国将加快航天强国建设步伐,持续提升航天工业基础能力,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,启动实施一批新的重大科技项目和重大工程,基本建成空间基础设施体系,拓展空间应用深度和广度,深入开展空间科学研究,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。

  史大使说,中国政府始终秉持开放包容、平等互利的原则,积极投身外空领域国际交流与合作,与国际社会共享外空发展成果。

  2016年以来,中国利用卫星资源优势,先后就国内突发灾害和缅甸、厄瓜多尔等国的重大自然灾害提供卫星遥感数据。北斗导航系统在进入中国千家万户的同时,正加速全球组网,并与其他卫星导航系统加强合作,向全球提供更优质导航定位服务。

  2016年,设在北京航空航天大学的联合国附属空间科技教育亚太区域中心共招收来自16个国家的47名学员攻读由中国政府奖学金资助的研究生学位,为来自43个国家的约300名学员提供了7期短期培训。自2014年成立以来,该中心已举办10期专题培训班,先后为来自48个国家的412名学员提供了空间法和空间技术培训,并培养了58名硕士和23名博士。

  今年4月,中国政府邀请南非、巴基斯坦、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚驻维也纳联合国办事处的代表和外空司司长迪皮蓬女士,在文昌航天发射场现场观摩了“天舟一号”货运飞船发射,参观了航天员训练设施、卫星总装集成和测试设施(AIT)、北斗卫星导航系统,访问了联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心。这充分展示了中国航天活动的透明度,和中国致力于外空国际合作的积极态度。

  前不久,中国在北京成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”是由习近平主席于2013年提出的重大倡议,它的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。航天科技应用将在“一带一路”建设中发挥独特的作用。中国将充分发挥空间信息技术能力,为“一带一路”倡议的沿线国家及区域提供空间信息服务能力,促进信息互联互通,推进“一带一路”空间信息走廊的建设与应用。中国欢迎“一带一路”沿线国家积极参与相关合作。

  中国高度重视在金砖国家合作机制下开展外空合作。今年7月将在北京召开金砖国家联委会第一次会议,签署《关于金砖国家遥感卫星星座合作协议》,共同推动空间应用发展,为更多国家提供空间信息服务支持。中国愿继续加强与其他金砖国家的协调,推动国际外空治理,促进外空惠益分享。

  史大使说,今年是《外空条约》签署和生效50周年。《外空条约》作为外空国际法律制度的基石,确立了外空活动的一系列重要原则。如今,人类外空活动获得了前所未有的发展,《外空条约》所确立的原则更具意义,应该得到充分的尊重和落实。明年联合国还将举行“外空会议50周年”纪念活动,这将为进一步深化外空治理和提升外空委未来作用注入新动力。中方赞赏并支持科技小组委员会和法律小组委员会通过纪念活动有关倡议,希望各方共同努力,切实推动七大优先主题及其执行机制的相关工作取得实质成果。

  史大使强调,“外空活动长期可持续性”准则文件的磋商将进入最后一年的攻坚阶段。中方认为,有关准则文件的制订应从外空活动的实际需要出发,总结已有且具备可操作性的务实措施,兼顾外空平等自由利用和外空活动健康有序发展,确保最终出台的准则文本既能有效应对当前面临的困难和挑战,又能充分反映各国关切与现有实践,具有现实指导意义。中国代表团将在准则草案磋商和工作组会议中详细阐述中方的观点和立场。

  史大使最后说,中国一贯致力于和平利用外空,反对外空武器化和军备竞赛,将继续致力于同各方谈判达成一项防止外空武器化和军备竞赛的国际条约,弥补现有外空法律体系的不足,从根本上消除外空安全威胁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿