首页 > 会议与发言
史忠俊大使在国际原子能机构6月理事会上就伊朗核问题阐述立场
2017/06/23

  近日,史忠俊大使在国际原子能机构6月理事会上就伊朗核问题阐述中方立场。

  史大使表示,中方注意到总干事提交的“根据联合国安理会第2231号决议在伊朗实施监督与核查”报告再次确认伊执行了伊核全面协议规定的核领域措施,并核实伊已申报的核材料未被转用。

  全面协议对维护国际核不扩散体系和中东和平稳定具有重要意义,符合各方根本利益。中方希望各方坚定政治意愿,忠实履行义务,妥善处理分歧,共同推动协议得到持续、全面、有效执行,并通过执行协议逐渐积累互信。相信相关各方都能展现应有的政治智慧和历史担当,做出正确决断。

  史大使指出,落实好核领域措施是全面协议成功的关键。协议执行周期长,内容复杂敏感,出现技术性分歧在所难免。中方满意地注意到,各方迄今保持着沟通对话,浓缩铀和重水库存、离心机研发等问题都得到妥善解决。相信机构会秉持客观、公正和专业立场,履行好自身职责。希望伊方继续本着合作精神,积极配合机构工作,也希望其他各方给予大力支持,确保以技术的方式解决相关问题。

  史大使最后表示,中方坚定支持全面协议,愿继续同机构及其他各方一道,维护和执行好协议。作为阿拉克重水堆改造六国工作组双组长之一,中方积极推进改造进程。4月23日,中伊企业在维也纳签署了阿堆改造首份商业合同,目前合同执行进展顺利。中方将继续与各方紧密合作,根据全面协议和各方共识,推动改造项目不断取得新进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿