首页 > 会议与发言
史忠俊大使在国际原子能机构6月理事会上就朝鲜半岛核问题阐述立场
2017/06/23

  近日,史忠俊大使在国际原子能机构6月理事会上就朝鲜半岛核问题阐述中方立场。

  史大使指出,中方支持机构在对朝实施保障监督方面发挥应有作用。当前朝鲜半岛形势持续紧张,下步走向存在不确定性。朝与美韩针锋相对的态势没有根本改变,但也释放了愿意接触的信号。当前半岛正处于由制裁施压转向接触对话的关键期。中方希望各当事方避免互相刺激和加剧矛盾的言行,共同为缓和局势做出积极努力,同时及时抓住一切有利于恢复对话谈判的机会,展现灵活、释放诚意,尽快把半岛核问题重新纳入对话协商的正确轨道。、国际社会应同时加大防扩散与劝和促谈的力度,推动半岛问题的和平解决。

  史大使表示,中方始终坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。作为半岛近邻和负责任的大国,中方坚决反对朝核导活动,支持联合国安理会就朝核导活动作出必要、适度的反应。中方一直通过双边渠道做朝劝阻工作,并严格执行安理会涉朝决议。同时中方也坚决反对半岛生战生乱,为推动以政治外交方式解决问题做出了不懈努力。

  半岛核问题产生的根源是冷战残余和有关方之间严重缺乏互信。要从根本上解决问题,必须坚持标本兼治、综合施策,平衡解决各方合理关切。鉴此,中方提出实现半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,以及朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议。中方提议旨在缓和半岛紧张局势,为重启对话找到突破口,最终实现半岛和本地区长治久安。希望各方予以积极呼应,同时中方对有助于破解半岛困局的建设性方案均持开放态度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿