首页 > 会议与发言
核供应国集团2017年全会在瑞士伯尔尼举行
2017/06/24

  2017年6月22日至23日,核供应国集团2017年全会在瑞士伯尔尼举行。瑞士联邦主席洛伊特哈德出席会议开幕式并致辞。48个成员国派团与会,中国驻维也纳代表团史忠俊大使率团出席。会议审议了集团去年以来各项工作,就当前国际核不扩散形势交换了看法,就各国防扩散出口管制政策实践交流了经验。会议讨论了《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国加入集团问题,此外,还根据去年首尔全会授权,继续讨论了“非NPT缔约国加入集团的技术、法律和政治方面的问题”。

  中方表示,当前,国际安全形势正经历深刻复杂变化,核武器及其他大规模杀伤性武器扩散风险依然严峻。集团成员国应切实维护集团作为防扩散出口管制机制的核心价值,加强以NPT为基石的国际防扩散体系,全面履行联合国安理会相关决议,共同致力于推动通过对话和平解决地区热点核问题。

  中方对有关NPT缔约国正式提交加入申请表示欢迎,支持集团尽快审议相关申请。

  关于“非NPT缔约国加入集团的技术、法律和政治方面问题”,中方全面介绍了有关立场,支持集团依据规则,通过公开、透明的政府间进程,达成非歧视性、适用于所有“非NPT缔约国”的解决方案,以便在此基础上开展下步工作。中方表示,愿与各方一道,以建设性态度参与相关讨论,争取集团尽早取得进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿