首页 > 会议与发言
中国代表团在《全面禁核试条约》组织筹委会第48次会议上的发言
2017/06/26

(2017年6月22日,维也纳)

  中方赞赏技秘处严格遵循“实际零增长”原则制定下一个双年度项目与预算草案,同时希望技秘处在提高资金和资源使用效率的基础上,不断加大对能力建设项目的支持力度,并提高用于能力建设资金的透明度。

  平衡推进国际监测系统、国际数据中心和现场视察三大领域工作是条约履约筹备建设的重要基础。中方注意到,各方仍对国际数据中心“逐步启动计划”5b阶段路线图存在争议,欢迎会议继续就相关问题展开深入讨论。中方赞赏技秘处多次表示5b阶段活动将恪守“临时试运行”原则,鼓励技秘处平衡处理各方意见,并依据可量化、可检验原则,制定该路线图的技术要求和验收标准。

  中方肯定现场视察设备永久性存储与维护设施项目取得的进展,要求技秘处根据筹委会相关决定,做好信息透明。中方欢迎并支持泰国国家审计署竞聘下任外部审计员,鼓励更多发展中国家参与条约各项工作。

  当前,国际核裁军领域形势纷繁复杂,核裁军进程未来发展不确定性有所增强。条约在国际军控体系中的价值和地位不容置疑,条约组织筹委会及临时技秘处应坚守自身定位,在条约授权的基础上,进一步做好条约履约筹备及推动条约早日生效等工作,不断增强条约相关机制的活力和吸引力。

  中方注意到一些代表团就《全面禁核试条约》组织筹委会同“禁止核武器条约”谈判进程关系的发言,也愿就这一问题简要发表看法。

  中方认为,筹委会及其临时技秘处的职责是切实做好条约履约筹备工作,参与“禁核武条约”谈判进程显然超出了这一授权范围。中方希望临时技秘处谨慎行事,严格按照授权开展工作。

  作为首批签署条约的国家之一,中国一贯致力于支持技秘处稳步推进国际监测系统建设。去年12月,兰州放射性核素台站成为中国境内首座通过核证验收的台站。今年,中国境内另外四座台站也进入到核证验收的关键阶段。近期,中方同技秘处密切配合,顺利接待了技秘处专家对有关台站的维修和核证访问。中方将继续与各方一道,为推动条约履约筹备进程做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿