首页 > 会议与发言
史忠俊大使就CTBT核查机制建设等问题阐述中方立场
2017/08/22

  8月21日,史忠俊大使率团出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会核查工作组第49次会议,就条约核查机制建设、国际监测系统、国家数据中心等问题阐述中方立场。

  史大使表示,核查机制建设是条约履约筹备的重要组成部分。中方注意到,“建立可靠的禁核试核查体系”已被临时技秘处确立为下阶段两大战略任务之一。我们鼓励临时技秘处在下步工作中继续依据筹委会授权,按照“临时试运行”原则和现实合理方针制定工作计划,平衡推进国际数据中心、国际监测系统和现场视察机制的建设进度,同时在预算方面尽可能保持实际零增长。

  史大使指出,国际数据中心承担监测数据处理和分析等职能,作用独特且重要。中方注意到,上次会上各方对国际数据中心“逐步启用计划”5b阶段路线图仍存不同意见。我们欢迎会议继续就相关问题展开深入讨论,并鼓励临时技秘处平衡处理各方意见,依据可量化、可检验原则,制定路线图技术要求和验收标准。我们也欢迎会议继续讨论国际数据中心“验证与验收计划草案”,希各方广泛提出意见,并不断予以完善。

  中方赞赏临时技秘处在推动各国国家数据中心建设方面取得的成绩,希技秘处进一步采取措施提高国家数据中心对国际数据中心数据和产品的分析能力。中方根据履约筹备工作需要,建成了专业化的国家数据中心,并在相关技术领域积累了一定经验。下步,中方愿配合技秘处做好地区技术培训等工作,为各国国家数据中心能力建设作出贡献。

  史大使表示,作为首批签署条约的国家之一,中方一贯致力于维护条约的宗旨和目标,恪守暂停核试验承诺,稳步推进国内履约筹备,并积极参与和促进条约生效进程。中方重视与临时技秘处及国际社会的交流合作。中方大力配合技秘处开展履约筹备,派遣专家担任有关任务组共同主席,积极参与技秘处各项研讨会及培训,并将派团参与今年条约促进生效大会。同时,在技秘处支持下,中方部分监测台站进入核证验收关键阶段,于近期顺利接待技秘处专家的访问和视察,为后续工作奠定了基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿