首页 > 会议与发言
唐登杰局长在国际原子能机构第61届大会上的发言
2017/09/19

  主席先生,

  中国代表团对天野之弥先生再次连任总干事表示衷心祝贺。自2009年就任总干事以来,天野之弥先生率领机构秘书处为促进核能和平利用、提升核安全与核安保水平、防止核武器扩散开展了大量工作,取得了令人满意的成绩,我们对此表示赞赏并将一如既往地支持总干事履行职责。

  主席先生,

  中国核能事业继续保持快速发展势头。2016年共有7台核电机组投入运行。中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”4台机组建设进展顺利,其中福建福清核电厂5、6号机组的已提前完成穹顶吊装。中国大型先进压水堆CAP1400和小型多功能反应堆ACP100也具备工程实施条件。高温气冷堆核电站示范工程建设稳步推进,中国示范快堆项目即将开工建设。

  中国核能事业积极开展国际合作交流。中国与机构签署了低浓铀银行过境运输协定。中国核保障分析实验室通过了机构网络分析实验室认证。中国愿与各国分享核能发展的经验,设立了“中国政府原子能奖学金”,欢迎新兴核能国家优秀人才积极参与。

  主席先生,

  中国在核能事业发展过程中,始终秉持中国国家主席习近平先生提出的理性、协调、并进的核安全观。中国实行在确保安全的基础上高效发展核电的政策,刚刚颁布了《核安全法》。中国今年启动了“核电安全管理能力提升年”专项行动,将进一步提升核电安全管理水平。

  中国积极支持机构在核安保国际合作中发挥核心作用。今年8月,机构专家组来华开展了国际核安保专项评估。中国圆满完成了加纳微堆低浓化改造项目,我们愿继续为其他国家实施微堆低浓化改造。中国也愿意以核安保示范中心为平台,与亚太地区及世界各国共同为全球核安保能力建设贡献力量。

  主席先生,

  “60年风雨沧桑,一甲子春华秋实”,中国传统文化认为任何事物经过60年的发展将步入新的阶段。当前,世界核能事业面临着机遇和挑战,需要机构在其中发挥更大的作用。中国代表团认为,机构应重点做好以下工作:

  一是促进核能与核技术可持续发展。机构应集中全球核领域最优势的资源,继续通过技术合作渠道,为成员国实现可持续发展目标提供更有针对性的技术支持和服务。

  二是提升核安全与核安保水平。机构应注重制订核安全标准与核安保导则,加强同行评审服务,协助成员国开展能力建设,努力构建高水平的全球核安全与核安保体系。

  三是加强防扩散与核保障体系。机构要进一步推动全面保障协定与附加议定书的普遍适用,增强核保障分析技术能力,与成员国保持密切沟通,共同为提高核保障有效性和效率、确保公正性和客观性作出努力。

  主席先生,

  和平与发展是当今世界的两大主题。中国愿与广大成员国一道,大力支持机构各项工作,为核能促进世界和平、繁荣和发展作出不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿