首页 > 会议与发言
武在平出席国际反腐败学院第六次缔约方大会并发言
2017/10/12

  2017年10月2日至4日,中央巡视组副部级巡视专员武在平率中国代表团出席国际反腐败学院第六次缔约方大会并发言,介绍中国在反腐败方面所做努力和积极成效以及对学院工作的建议。

  武表示,腐败破坏社会公平正义和法律尊严,损害政府形象和公信力,影响经济发展和可持续发展目标的实现,是危害全人类的毒瘤。加强反腐败合作已经成为国际社会的共识和共建人类命运共同体的重要内涵。

  2012年以来,以习近平同志为核心的中国共产党中央坚定不移推进全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,赢得了人民群众的信任和拥护。2016年国家统计局调查显示,92.9%的群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意。

  一是狠抓作风建设,持之以恒纠正“四风”。中央领导带头执行改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严肃查处公款吃喝送礼、借婚丧喜庆敛财、出入私人会所等问题。党风政风明显改善,民风社风为之一新。

  二是保持高压态势,零容忍惩治腐败。习近平总书记在中央纪委七次全会上讲:“得罪千百人、不负十三亿”,昭示了党中央全面从严治党的使命担当和毅然决然。我们坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打。

  三是推进巡视和派驻全覆盖,加强对领导干部的监督。中央派出巡视组到地方、部门和企事业单位,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”。巡视成为党内监督的利剑,震慑遏制作用不断增强。首次实现党的历史上一届任期内巡视全覆盖。推进派驻全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白,实现对139个中央和国家机关的派驻全覆盖。

  四是加大治本力度,扎紧制度笼子。全面深化改革,铲除滋生腐败的温床和土壤。推进政府机构改革和职能转变,大力实施简政放权,4年来已累计取消行政审批事项1000多项。全面推进政务公开,推行权力清单、责任清单、负面清单制度。完善党内反腐法规制度,修订颁布廉洁自律准则、党纪处分条例和巡视工作条例等。

  五是深化国家监察体制改革。根据2016年通过的深化国家监察体制改革方案和试点方案安排,监察委员会由人民代表大会产生,并作为行使国家监察职能的专责机关。这项改革是事关全局的重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,设立对行使公权力的公职人员进行全面监督的国家监察机关。

  中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,可以肯定的是,党风廉政建设和反腐败工作十九大后还将坚持下去,一刻不松、半步不退。

  中国高度重视反腐败国际合作。习近平主席多次在各类重大外交活动中就反腐败发表重要论述,提出一系列全球腐败治理的中国方案,倡议构建国际反腐败新秩序,赢得国际社会广泛支持。目前,中国参与了《联合国反腐败公约》等15个全球和区域反腐败多边机制,与90多个国家和地区建立了反腐败交流合作关系,签署了20多项双边合作谅解备忘录,缔结了50项引渡条约和60项刑事司法协助条约。中国开展“天网行动”,缉捕外逃腐败分子。截至目前,从90多个国家和地区追回外逃人员3339人,其中国家工作人员628人,“百名红通人员”46人,追回赃款93.6亿元人民币。2014年以来,中国先后担任亚太经合组织、二十国集团、金砖国家主席,致力于打造“零容忍”“零漏洞”“零障碍”的反腐败国际追逃追赃合作体系,为推动全球腐败治理体系变革贡献力量。

  各国对加强反腐败能力建设的需求日益迫切,对学院培养反腐败人才、促进反腐败国际合作寄予厚望。成立至今,学院已向来自150多个国家和地区的近1300名学员提供了反腐败相关培训,顺应了各国对反腐败教育、培训和研究的需求,具有广阔的发展前景。中国赞赏学院办院宗旨,积极与学院开展合作。去年,中国监察部和学院在中国云南省共同举办了中国-东盟反腐败研讨班。来自中国和东盟10国反腐败机构以及联合国毒品与犯罪问题办公室等国际组织的代表齐聚一堂,围绕“反腐败与可持续发展”主题进行了深入交流。这是中国和学院开展合作的一次有益探索和尝试,为双方加强合作积累了经验。

  武强调,中国将一如既往地支持学院工作,积极履行缔约方的责任和义务。在此,我们愿就学院未来发展提出三点建议:

  一是聚焦国际反腐败热点问题,在各国普遍关注的领域投入力量。反腐败是全球治理中的热点问题,联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制均将反腐败作为重要议题。通过反腐败促进2030年联合国可持续发展目标实现、利用《联合国反腐败公约》等多边公约开展务实合作、落实腐败资产返还义务等是各国普遍关注的话题。学院可以在这些领域重点投入力量,为深化全球腐败治理贡献新的方案。

  二是发挥桥梁和纽带作用,打造一流的反腐败研究、培训和交流平台。学院在解决反腐败问题、培养反腐败人才、促进反腐败交流等方面发挥了富有建设性的作用。近年来,学院为打造品牌不断推陈出新,继反腐败硕士课程后,又计划推出商业领域合规课程和反腐败博士课程。我们赞赏学院的努力,期待学院进一步发挥优势,围绕缔约方需求创新教学模式,扩大培训成果,开发各类资源,为各国加强经验交流和务实合作创造平台。

  三是加强自身建设,不断提升学院影响力。我们非常高兴地看到,自上一届缔约方大会以来,学院的力量进一步壮大。期待学院在未来发展中,继续加强战略布局,明确自身定位,提升各方参与度,解决好财政、人力和师资等问题,更好发挥作为政府间国际组织的作用和价值,更好为反腐败事业贡献力量。

  武最后宣布,中国将于2017年至2019年向学院提供60万欧元捐款,用于学院自身发展及各缔约方反腐败人才培养和能力建设。我们在此呼吁,各国秉持互利共赢的原则,与学院保持精诚合作,不断取得新的合作成果。

  参会期间,武在平团长还分别会见了埃及行政监察署署长埃尔凡和国际反腐败学院院长克鲁特纳。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿