首页 > 会议与发言
中国代表团团长在21世纪核能部长级大会上的发言
2017/10/31

  

       主席先生:

  非常高兴率领中国代表团出席本次21世纪核能部长级国际大会。我谨代表中国国家原子能机构,对本次大会的隆重召开表示热烈的祝贺!

  主席先生,

  中国共产党第十九次全国代表大会提出了新时代的治国方略,明确要加快生态文明建设,推动绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。核能在促进环境保护、稳定经济增长、优化能源结构等方面具有诸多优势,将在中国实现可持续发展的现代化征程中发挥更重要的作用。

  经过多年努力,中国核电已经实现了自主化、系列化、规模化发展,中国大陆在运核电机组达到37台,位列全球第四;在建核电机组达到19台,稳居世界首位。展望未来五年,中国自主研发的“华龙一号”核电机组、高温气冷堆核电站示范工程将陆续在国内外建设完成,AP1000、EPR核电机组将率先在中国投入运行,大型先进压水堆CAP1400和小型多功能反应堆ACP100将要开工建设,中国核能事业正朝着2020年在运和在建核电装机容量8800万千瓦的目标稳步迈进。

  主席先生,

  核能在联合国2030年可持续发展议程中扮演着重要角色。中国在实践中探索出了一条有中国特色的核能发展之路,我愿与各位同事分享。

  首先,坚定核能发展的信心。中国坚定履行《巴黎协定》承诺,尽管近年来国际核能形势起伏变幻,但我们坚持安全高效发展核能的政策不动摇,为实现节能减排目标作出不懈努力。

  第二,秉持“安全第一”的原则。中国始终将安全放在首位,完善核安全标准、加强核安全审查、培育核安全文化、强化核安保措施、建议核应急体系。前事不忘,后事之师,我们在充分吸取福岛核事故经验教训基础上,着力提高核安全水平。

  第三,建立完备的基础设施。中国建立了较为完整的核能发展与监管体系,积极构建现代化、市场化、专业化和国际化的核燃料循环体系,形成了具有国际竞争力的核设备制造能力,已具备同时建设多台核电机组的核工程建设能力。我们还努力拓展天然铀供应保障渠道,完善放射性废物治理能力体系,加快退役治理进程。

  第四,推进创新驱动发展。中国已具备自主知识产权的百万千瓦级“华龙一号”三代核电技术,正在推进先进核燃料循环技术研发平台建设,实施以示范快堆为代表的先进核能系统工程、乏燃料后处理工程、空间核动力科技示范工程等一批重大项目,积极开展第四代核能系统和国际热核聚变实验堆国际合作,为核能可持续发展奠定基础。

  第五,注重专业人才培养。中国在40多所高校开设了核专业课程,建立了在职培训体系和国际交流渠道,通过理论和实践相结合,锤炼精益求精的工匠精神,打造合格的工程、技术和管理专业人才队伍。

  第六,加强国际合作交流。本着合作共赢的原则,中国既与核能先进国家开展技术交流,也与发展中国家分享核能发展经验。我们积极参与国际原子能机构各项活动,为核领域全球治理贡献中国智慧和力量。

  主席先生,

  中国支持国际原子能机构秉持“原子用于和平与发展”的使命,加强公众宣传,改变国际社会反核、恐核的心态;加强合作交流,提高核安全、核安保、核应急水平,打消公众对核能发展的疑虑;做好核知识管理与发展,为新兴核能国家提供技术援助,让更多发展中国家享受到核能发展的红利。

  主席先生,

  中国国家主席习近平呼吁,各国人民应同心协力,构建人类命运共同体。能源是人类社会可持续发展的动力,我们愿与各国同舟共济,推动国际核能安全可持续发展,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿