首页 > 会议与发言
史忠俊大使出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会第49次会议
2017/11/15

  

       2017年11月13日,史忠俊大使率团出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会第49次会议,就条约核查机制建设、筹委会财务工作、加强能力建设等阐述中方立场,并介绍中方国内履约筹备进展。

  史大使表示,《全面禁核试条约》是国际核裁军与核不扩散体系重要支柱,对维护世界和平与安全发挥了重要作用。中方欢迎第十届促进生效大会成功举行,赞赏临时技秘处及有关各方为提高条约普遍性、促进条约生效所做努力。

  史大使指出,中方支持技秘处始终依据“临时试运行”原则,平衡推进国际监测系统、国际数据中心和现场视察工作,客观、平衡处理有关方面的分歧,严格按条约授权做好履约筹备工作,并坚持协商一致原则。

  史大使表示,中方赞赏技秘处按“实际零增长”原则制定2018至2019年项目与预算草案,希技秘处在提高资金和资源使用效率基础上,切实保证并不断加大能力建设相关项目资金投入。在此方面,台站操作员培训、后备视察员培训等项目对提高发展中国家能力建设有重要意义,应不断予以充实和完善。

  史大使介绍,中国境内监测台站核证验收工作不断取得突破。继去年中方首座台站通过验收后,今年9月,中国广州核素台站再次通过验收。此外,还有三个台站进入验收最后阶段,预计年底前完成。

  中方高度重视能力建设问题及相关国际合作。中方已在北京建成配置完善、设施齐全的国家数据中心,在数据分析、设备研发、人员培训等方面积累一定经验。中方愿依托该中心开展国际研究与培训合作,为提高本地区国家及发展中国家能力建设水平作贡献。此外,中方已决定今年再次向筹委会“发展中国家专家参会项目”捐款1万美元,以增进发展中国家的参与,扩大条约影响力。

  史大使最后强调,继续推进核裁军、防止核武器扩散是国际社会面临的持续挑战。《全面禁核试条约》在这方面的作用为国际社会所期待。作为首批条约签署国之一,中方坚定支持条约宗旨与目标,是条约筹备进程的热情参与者和积极推动者。中国国家主席习近平在中国共产党第十九次代表大会上明确提出,推动“建设新型国际关系、构建人类命运共同体”,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一政策方针与条约宗旨目标高度契合,将是中方今后以更积极姿态参与条约进程的重要遵循。中方将继续与各方一道,为推动条约早日生效、推进条约履约筹备做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿