首页 > 会议与发言
核供应国集团继续讨论非《不扩散核武器条约》缔约国加入集团法律、政治和技术问题
2017/11/17

  11月16日,核供应国集团(NSG)在维也纳举行非正式会议,继续讨论非《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国加入集团的法律、政治和技术方面问题。中国常驻维也纳代表史忠俊大使率团出席。

  此次会议是集团继去年首尔全会首次设立关于“非NPT缔约国加入集团的法律、政治和技术方面问题”议题以来,第二次举行非正式会议讨论相关问题。各方重点围绕非NPT缔约国加入集团涉及的法律、政治和技术方面问题进行了认真、深入讨论。成员国普遍赞同以“两步走”的方式,继续通过公开、透明的政府间进程,探讨非NPT缔约国加入集团的相关问题,寻求妥善解决方案。

  中国代表团建设性参与了相关讨论,在会上详细阐述了对“三方面问题”的看法,重申中方支持集团根据全会授权和集团的规则,继续通过公开、透明的政府间进程,以“两步走”的方式处理非NPT缔约国加入问题。中方主张,任何解决方案都应当是非歧视性的,适用于所有“非NPT缔约国”,都不能损害集团的核心价值以及以NPT为基石的国际防扩散体系的有效性、权威性和完整性,也不能有悖于防扩散领域的习惯国际法。中方愿与各方共同努力,继续深入探讨非NPT缔约国加入集团涉及的各方面问题,协商一致达成有助于维护集团核心价值以及国际防扩散机制有效性的解决方案。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿