首页 > 会议与发言
王受文副部长在联合国工发组织第十七次大会上的发言
2017/11/28

  

       主席先生/女士:

  首先,祝贺您当选大会主席,相信在您和主席团其他成员的领导下,本届大会一定能取得圆满成功。

  过去四年里,在李勇总干事的带领下,工发组织取得了一系列重要成就:包容与可持续工业发展理念被纳入2030年可持续发展议程;国别伙伴关系方案得到成员国高度认可;牵头执行第三个非洲工业化十年;积极参与二十国集团、金砖国家等重要合作机制,等等。工发组织的影响力和能见度得到显著提高。中方对此表示赞赏。

  在此,中方对李勇先生连任工发组织总干事表示祝贺,同时对各成员国支持中国政府提名表示感谢。中方将与大家一道,一如既往支持工发组织工作,推进全球工业化进程。

  主席先生/女士:

  工业在现代经济中至关重要,在很多国家是国民经济的主导产业。作为一个发展中国家,中国高度重视工业化。改革开放近40年来,中国立足自身工业发展的同时,积极利用外资发展加工制造业,已成长为世界第一制造大国,走出了一条中国特色的工业化道路。在这里,我愿意和大家分享我们的几点做法和体会。

  第一,坚持对外开放。在经济全球化背景下,关起门来搞建设是不行的,必须用好国际市场和资源。大规模引进外资,是中国工业化的一个突出特点。目前,外资企业为中国贡献了近1/3的工业增加值。大量跨国企业来到中国,促进中国融入国际生产体系,同时也获得了巨大回报。

  第二,发挥好园区作用。发展中国家搞工业化,肯定会碰到很多难题。我们的做法是,在国土上划出一块地方,实行特殊土地、财税政策,建设各类工业园区,以点带面,逐步铺开,带动整个工业体系发展。目前,中国有219个国家级经济技术开发区,贡献了全国1/10的GDP、1/5的对外贸易。这些开发区,在中国工业化进程中发挥了排头兵的作用。

  第三,基础设施建设先行。中国有一句俗语,叫“要想富,先修路”。如果没有完善的基础设施,发展工业就成了空中楼阁。中国高度重视基础设施建设,不断完善高铁、公路、港口、机场、电力、信息、物流等基础设施。基础设施建设为全国的工业化创造了条件,也为中国融入全球化创造了条件。

  第四,创造良好营商环境。吸引外资,既要靠硬件、也要靠软件。这些年来,中国高度重视改善营商环境,完善法律法规体系,加强保护知识产权,提升公共服务水平,让外资企业在中国安心经营、放心发展。

  第五,走出去开展国际合作。中国推进“一带一路”建设,鼓励企业对外投资,开展国际产能合作,既提升了自身发展空间,也增加了当地就业,提升了当地工业化水平。目前,中国企业已经在国外建立了99个经贸合作区,投资324亿美元,创造当地就业24.7万个。在非洲累计实施基础设施项目1100多个,建设的埃塞东方工业园等园区,填补了许多非洲国家工业空白。

  主席先生/女士:

  上个月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。大会对新时代全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出战略部署,对中国发展具有重大而深远的意义。大会指出,加快建设制造强国。未来,我们将按照十九大的部署,加快提升工业化水平。

  一是继续走开放发展道路。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,吸引更多企业到中国投资兴业,让中国工业体系更深、更广融入世界。

  二是加快工业结构升级。我们将加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,促进产业迈向全球价值链中高端。

  三是拓展全球伙伴关系。未来15年,中国预计进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元外资,对外投资达2万亿美元。明年11月,中国将在上海市举办首届中国国际进口博览会,这是支持贸易自由化、主动开放市场、搭建国际合作平台的重大举措,欢迎各国踊跃参与,共享中国市场。

  主席先生/女士:

  一直以来,中国与工发组织开展了大量卓有成效的合作。今后4年,中国将继续提供2400万美元捐款。我们将通过支持工发组织开展国别伙伴关系方案试点等多种方式,促进发展中国家的工业发展。我们呼吁成员国共同行动起来,构建新型工业发展伙伴关系,为落实2030年可持续发展议程作出更大贡献!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿