首页 > 会议与发言
史忠俊大使在国际原子能机构11月理事会就伊核、朝核问题阐述立场
2017/12/04

  近日,史忠俊大使出席国际原子能机构11月理事会,就伊朗核问题、朝鲜半岛核问题等阐述中方立场。

  关于伊核问题,史大使表示,中方赞赏机构总干事提交的最新伊核报告再次确认伊执行了伊核问题全面协议规定的核领域措施,重申机构对伊监督核查全面有效、机构与伊保持着良好沟通合作。期待机构继续根据授权,秉持客观、公正和专业的精神,做好监督核查。

  史大使强调,确保协议贯彻始终,对巩固国际核不扩散体系、促进中东和平稳定至关重要,也符合各方根本利益。希望相关各方从大局出发,共同珍惜和维护协议,并通过执行协议逐步积累互信。中方坚定支持全面协议,愿继续本着客观、公正、负责任态度,同相关各方共同努力,维护和执行好协议。作为阿拉克重水堆改造工作组双组长之一,中方将继续积极推动改造进程取得更大进展。

  关于朝核问题,史大使重申,中方在半岛问题上始终坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题的原则不动摇。中方不会承认、也不会默认朝拥核国地位,要求朝方切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。中方将严格执行安理会涉朝决议,并继续为解决朝核问题发挥建设性作用。

  史大使同时强调,仅靠制裁施压无法解决问题,对话协商才是解决半岛问题、实现半岛长治久安的唯一可行途径。国际社会采取的任何措施在立足于阻遏朝鲜核导开发的同时,也应有助于推动尽快重启对话谈判。制裁施压与对话谈判两方面的努力不可偏废。希望国际社会积极呼应中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,为推动以和平方式解决半岛问题发挥建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿