首页 > 会议与发言
史忠俊大使就《全面禁核试条约》核查机制建设阐述中方立场
2018/03/20

  2018年3月12日,《全面禁核试条约》组织筹委会核查工作组第50次会议在维也纳举行。史忠俊大使率中国代表团参会,并就条约核查机制建设阐述中方立场。

  史大使表示,去年,在中方和临时技秘处共同努力下,中国境内广州核素台站、北京核素台站、兰州地震台站、海拉尔地震台站先后通过核证验收。今年1月,执秘泽博访华期间赴广州出席了上述4个台站核证验收联合仪式。中方境内台站批量通过核证验收具有里程碑意义,既是条约核查机制建设取得的最新成果,也体现了中方对条约宗旨目标的坚定支持。中方将与技秘处加强合作,做好台站运行维护和数据传输工作,稳步推进后续台站核证验收,继续为条约核查机制建设作出贡献。

  史大使指出,监测与核查机制建设是条约履约筹备的重要组成部分。中方鼓励临时技秘处继续在筹委会授权内,严格遵循“测试与临时试运行”等原则,平衡推进国际监测系统、国际数据中心和现场视察相关机制与能力建设。在此方面,中方欢迎现场视察永久性设备贮存和维护设施建设近期取得积极进展,希望临时技秘处确保工程公开透明并定期汇报进展。

  国际数据中心相关技术问题及国家数据中心能力建设是近年各方关注重点。中方注意到“国际数据中心逐步启用计划”近期相关活动,也注意到有关中心全规模测试(5b)阶段路线图、中心验证与验收测试计划草案的讨论还在进行中,中方希望临时技秘处广泛听取意见,加强技术评估和经验教训总结,采取措施不断改进,并及时向核查工作组会报告进展。此外,中方高度重视国家数据中心在条约机制中的重要作用,希望临时技秘处积极落实有关能力建设项目,确保对发展中国家资源投入,中方也愿继续为此作出贡献。

  史大使最后强调,执秘泽博先生今年1月成功访华,中国外长王毅向执秘先生重申了中方对条约的支持,强调条约是国际核裁军重要支柱,作用不可替代,地位不容质疑。在当前国际安全形势日趋严峻的形势下,国际社会尤其要维护条约权威性和普遍性,持续推进履约筹备工作,巩固和扩大国际禁核试共识。作为首批签署条约的国家之一,中国将继续维护条约宗旨目标,恪守暂停试承诺,稳步推进国内履约筹备,积极支持促进条约生效的国际努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿