首页 > 会议与发言
中国代表团在国际原子能机构三月理事会上就伊核、朝核问题阐述立场
2018/03/20

  近日,中国代表张慎参赞在国际原子能机构三月理事会上就伊朗核问题、朝鲜半岛核问题阐述中方立场。

  关于伊核问题,张慎表示,中方欢迎总干事提交的伊核报告再次确认伊方执行了伊核问题全面协议规定的核领域措施,表明机构开展了全面有效的监督核查,并与伊方保持着良好的沟通合作。一段时间以来,全面协议继续得到国际社会普遍支持,同时协议前景不确定性也引发各方担忧。希望相关各方从大局和长远出发,坚定政治意愿,继续全面、有效执行协议,同时妥善管控分歧,避免协议执行受到其他问题的影响。

  张慎强调,中方始终坚定支持全面协议,愿继续同各方一道,致力于维护协议的完整性和严肃性。去年12月,中方再次捐款150万人民币,用于机构开展对伊监督核查工作。中伊将于4月在北京举办全面协议民用核合作研讨会。阿拉克重水堆改造在中方负责的所有领域均取得了重要进展。中方将继续根据全面协议规定履行好自己承担的责任,同相关各方共同努力,推动改造进程取得更大进展。

  关于朝核问题,张慎重申,实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,是中方坚定立场。中方反对朝鲜违背安理会决议和国际社会普遍意愿推进核导开发,不承认、也不会默认朝拥核国地位。同时,中方坚决反对半岛生战生乱,主张对话协商是最终决问题的唯一有效途径。

  作为半岛近邻和安理会常任理事国,中方始终致力于维护半岛和平稳定,推动以政治外交方式解决半岛问题。中方支持并全面、严格执行安理会各项决议,为此承受了比各方都要大的代价。尽管如此,中方仍会继续认真履行自身应承担的国际义务。

  张慎表示,今年以来,以平昌冬奥会为契机,朝韩双方恢复接触对话,积极互动,半岛出现来之不易的缓和局面。平昌冬残奥会后,半岛形势走向存在较大不确定性。当务之急是各方抓住当前窗口期,推动朝韩对话互动继续往前走,半岛缓和势头得到延续巩固,半岛问题政治解决进程尽快重启。

  中方提出的朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议以及实现半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路是重启半岛问题对话协商、推动彻底解决半岛问题的现实可行方案。希望各方予以积极呼应,共同推动半岛问题尽早重回对话解决的正确轨道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿