首页 > 会议与发言
中国代表团在联合国外空委法律小组委员会第57届会议一般性辩论上的发言
2018/04/11

  4月9日,联合国外空委法律小组委员会第57届会议在维也纳召开。驻维也纳代表团吴海文公参率团出席会议并在一般性辩论上发言,阐明中方对“联合国探索及和平利用外层空间会议五十周年”纪念活动(UNISPACE+50)及相关决议、空间资源和空间交通管理等议题立场,介绍中国航天事业发展和国际合作情况,并通报天宫一号再入大气层情况。

  吴表示,今年6月将举行UNISPACE+50。这将是盘点人类外空发展成就,共议外空国际合作前景的一次重要会议。各方有必要忆及,在联合国平台制定的,以1967年《外空条约》为基石的外空活动国际法律制度,为数十年来和平有序开展外空活动提供了必要的规则保障,其历史地位和作用应再次得到充分认可和确认。

  同时,随着科技水平的显著提升和商业航天的强劲发展,近年来人类外空活动的形式更加多样,主体更趋多元化。外空资源开发、小卫星管理等新兴热点问题日益引发关注。这些问题的涌现既反映了人类外空活动的必然趋势,也对各方逐渐发展和完善外空规则和治理模式提出了要求。中方认为,应坚持以《外空条约》为基石的外空活动国际法律制度,继续促进条约得到最广泛的加入和各国的运用,同时充分发挥外空委,包括其法律小组委员会作为政府间讨论外空规则问题首要平台的作用,积极探讨和解决和平利用外空活动中产生的法律问题,补充完善外空活动规则和治理机制。

  本届会议期间将举行UNISPACE+50决议草案举行第二轮正式磋商。中方愿与各方共同努力,寻求共识,争取磋商取得进展。中方认为,各方需要一份与UNISPAC+50纪念活动意义相称的、有力的成果文件。一方面要肯定过去五十年来的成绩,重申外空活动的要遵守的重要原则;另一方面要规划未来,加强外空委及其小组委员会的作用,促进和平探索和利用外空国际合作,加强外空国际法治,更好利用外空促进2030发展目标,特别是促进发展中国家更多参与外空活动并从中受益。

  吴并表示,“关于空间资源探索、开发和利用活动的潜在法律模式的一般性意见交流”议题是近两届法律小组委员会会议的讨论焦点之一。中方认为,法律小组委员会是各方就这一问题交换意见的理想平台。有关讨论有助于为各国未来合理有效规制空间资源探索、开发和利用活动提供规则指引。

  中方欢迎本届会议继续审议“关于空间交通管理所涉法律问题的一般性意见交流”和“关于对小卫星活动适用国际法的一般性意见交流”两项议题。这两项议题都涉及因应空间物体不断增加的现状,从多个层面加强对外空活动的规管,维护外空活动秩序和外空环境安全(safety)。中方认为,有关讨论应结合国家实践,着眼于维护和加强现有国际法律框架和机制,并继续尊重发展中国家进入外空的合法权利。同时,对该两项议题的讨论应与外空活动长期可持续性(LTS)、空间碎片减缓等外空委其他相关议题保持协调,并考虑国际电信联盟(ITU)等其他国际组织的相关讨论。

  吴介绍,过去一年来,中国航天事业继续取得新进展。2017年,中国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号空间实验室自动交会对接,并在完成任务后受控离轨再入大气层。中国首颗X射线空间天文卫星发射成功,实现了空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。今年,中国成功发射8颗北斗三号卫星,北斗导航卫星总数达到31颗,北斗导航系统全球组网全面推进。中国首个无人月面取样返回航天器——嫦娥五号探测器已完成多项关键技术攻关,研制工作进展顺利。

  中国政府积极在航天各领域开展国际合作。2017年,委内瑞拉遥感卫星二号和阿尔及利亚一号通讯卫星在中国成功发射,后者也是中阿航天领域首个合作项目。中国与美国、约旦共同担任UNISPACE+50七大优先主题之一“空间探索与创新”行动组主席,推动利用联合国在空间探索与创新领域发挥更大作用。中国政府向UN-SPIDER北京办公室提供第三期600万元人民币无偿捐助,并提供2名借调专家支持办公室工作。中国与联合国外司在“载人航天技术倡议”下的合作继续推进。此外,中国政府继续支持设在北航的联合国附属空间科技教育亚太区域中心(北京),该中心一年来共招收51名留学生,并为其提供奖学金。区域中心还举办了五期短期培训班,来自31个国家的235名学员参加了培训。

  吴并通报“天宫一号”目标飞行器近期再入大气层有关情况,表示,据中方有关部门监测分析,“天宫一号”于北京时间4月2日8时15分左右再入大气层,再入地点位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。目前没有发现对地面造成损害。中方始终高度重视“天宫一号”再入大气层,一直按照国际公约和国际惯例,本着高度负责的精神处理此事,并多次向联合国通报有关情况,保持信息的公开、透明。

  吴最后重申,中国政府愿与各国共同努力,本着构建人类命运共同体的精神,在平等、和平利用外空的基础上,增进国际交流,开展务实合作,实现互利共赢,使外空这一宝贵财富惠及全人类。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿