首页 > 会议与发言
刘志强副部长出席第27届联合国预防犯罪和刑事司法委员会会议
2018/05/21

  5月14日,司法部副部长刘志强率中国代表团出席第27届联合国预防犯罪和刑事司法委员会会议,并在开幕式发言。

  刘志强副部长表示,中国党和政府高度重视法治建设。2018年春,中国在深化依法治国方面采取了一系列重大举措。

  一是组建中央全面依法治国委员会。负责全面依法治国的顶层设计、总体布局,统筹协调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,研究全面依法治国重大事项、重大问题,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  二是注重反腐败顶层设计,通过了《中华人民共和国监察法》,组建国家监察委员会。国家监察委员会由全国人民代表大会产生,接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。

  三是将原司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部。统筹行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传,推动政府工作纳入法治轨道,努力为经济社会发展和人民美好生活需要提供优质高效的制度供给。

  刘志强副部长说,在互联网时代,维护网络安全、打击网络犯罪是预防犯罪和刑事司法的重要内容。中国国家主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。中国正在树立正确的网络安全观,努力提高网络综合治理能力。形成政府、企业、社会、网民等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。压实互联网企业的主体责任,加强行业自律,不让互联网成为传播违法犯罪和有害信息的平台。中国正在加强信息基础设施网络安全防护。加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,关口前移,防患于未然。落实关键信息基础设施防护责任,关键信息基础设施运营行业、企业承担主体防护责任,政府主管部门履行好监管责任。中国依法严厉打击网络违法犯罪行为。特别是重点打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。同时深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,减少网络犯罪造成的损害。

  刘志强副部长呼吁各国本着合作共赢的精神,与预防犯罪和刑事司法委员会、毒罪办共同努力,将落实《多哈宣言》和2030年可持续发展议程在司法领域的目标作为重要工作,携手将承诺化为实际行动。

  一要凝聚共识,强化国际合作。应当紧密结合《多哈宣言》和2030年可持续发展议程,以促进和服务可持续发展为目标,准确把握世界犯罪的最新趋势,加强跨领域政策协调,完善法律法规,促进经验交流和分享,强化能力建设。中方将积极参与第14届联合国预防犯罪和刑事司法大会筹备,希望筹备进程包容、开放。

  二要加强务实合作,编织打击跨国犯罪和反腐败的国际网络。进一步推动普遍加入和履行《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,加强多双边合作。各国应更加主动适用公约,将其作为司法协助、引渡和追逃追赃合作的法律依据,并在个案调查、资产返还方面相互提供最广泛的合作与协助,清除政治和法律障碍,拒绝为犯罪分子和犯罪资产提供“避风港”。中方支持稳步推进反腐败公约履约审议,支持打跨公约建立适度、高效的履约审议机制。

  三要加强全球协调,有效应对网络犯罪。中方赞赏并支持联合国网络犯罪专家组的工作。联合国预防犯罪和刑事司法委员会一方面要发挥平台作用,研究世界范围内网络犯罪趋势,跨国网络犯罪特点,网络犯罪调查取证和司法协助,以及应对措施等问题;另一方面要发挥引领作用,研究制定《联合国打击网络犯罪公约》的必要性和立法框架。

  刘志强副部长最后表示,预防犯罪和刑事司法是社会发展、人民幸福永恒的主题,中国将积极扩大和深化与毒罪办以及世界各国、各有关国际组织在该领域的合作,为世界法治发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿