首页 > 会议与发言
中国将继续致力于维护和执行伊朗核问题全面协议
2018/05/28

  2018年5月25日,中国、俄罗斯、英国、法国、德国与伊朗在奥地利维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会第九次会议,讨论美国退出全面协议的影响以及协议执行下步方略。欧盟对外行动署秘书长施密特主持,伊朗副外长阿拉格齐和俄、英、法、德相应官员与会。外交部军控司司长王群率团出席。

  王群说,伊核问题全面协议是由六国(安理会五常加德国)、伊朗和欧盟共同谈判达成的,而且经过安理会第2231号决议核可,是多边主义的重要成果。近三年的实践充分证明全面协议是有效的。中方认为,维护全面协议的完整性和严肃性,有助于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,对通过政治外交手段解决其他热点问题也有示范意义。

  王群指出,中方一贯坚决反对单边制裁和“长臂管辖”。保护全面协议各方的正当权益,这本身就是执行协议的应有之义。 中方希望有关国家能从长远和大局出发,避免妨碍全面协议的执行。

  王群强调,中方将继续致力于维护和执行全面协议,也愿与各方就此加强合作。

  此次是美国退出全面协议后联委会首次召开会议,欧盟作为协调员在会后发表声明,表示全面协议仍是国际核不扩散体系的重要组成部分,是经联合国安理会第2231号决议确认的重要外交成果。与会各方对美国退出全面协议表示遗憾,重申将继续全面和有效履行全面协议,确认解除对伊朗核领域制裁和实现对伊贸易正常化是执行全面协议的重要内容,为此将探讨通过多方面实际举措保障与伊广泛合作。各方同意将继续参与联委会及其下属机制工作。伊朗提议于近期召开联委会外长级会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿