首页 > 会议与发言
史忠俊大使在国际原子能机构六月理事会上就伊核、朝核问题阐述立场
2018/06/12

  6月6日,史忠俊大使在国际原子能机构六月理事会上就伊朗核问题、朝鲜半岛核问题阐述中方立场。

  关于伊核问题,史大使表示,伊核全面协议由六国、伊朗和欧盟共同谈判达成并经安理会第2231号决议核可,是多边主义的重要成果。各国都应遵守国际协定、维护国际规则,大国尤其应该为此发挥表率作用。中方对美国单方面退出全面协议表示遗憾。

  近三年的实践充分证明全面协议是有效的。中方坚定支持全面协议,将继续本着客观、公正和负责任态度,与各方加强合作,共同维护协议继续得到执行。目前,中方正与有关各方密切协调,努力推动全面协议各项措施继续得到有效落实。中方呼吁有关国家从长远和大局出发,坚持政治外交解决方向,避免妨碍全面协议继续执行下去。

  史大使表示,中方满意地注意到国际原子能机构继续对伊开展有效的监督核查,期待机构严格按照授权,客观、公正、专业地做好监督核查工作。中方赞赏伊方仍继续执行全面协议核领域措施,鼓励伊方继续严格履行义务,积极配合机构工作。

  关于朝鲜半岛核问题,史大使指出,一段时间以来,朝鲜半岛形势总体呈现对话缓和的难得势头,半岛问题向着政治解决的正确方向迈进。朝韩领导人成功举行两次会晤,就改善双方关系、缓解半岛军事紧张、推动实现半岛无核化和持久和平达成重要共识。朝方重申无核化意愿,停止核导试验,并于近期废弃了丰溪里核试验场。中方对此表示欢迎。

  史大使强调,中方在半岛问题上的立场是一贯和明确的。中方坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持各方通过政治协商以和平方式解决半岛问题。这一立场从来没有变化。作为半岛核问题的直接当事方,朝美领导人会晤对推动半岛无核化进程具有关键作用。当前形势下,中方希望各方特别是朝美双方珍视难得的历史机遇,坚定对话决心,保持克制,相向而行、互释善意,争取领导人会晤能够谈起来、谈出成果。作为朝鲜半岛近邻,中方在半岛核问题上一直致力于劝和促谈,将继续发挥积极的建设性作用。

  史大使指出,半岛问题本质是安全问题。在解决半岛核问题的同时,要重视各方的安全关切, 寻求标本兼治的解决办法。核问题与安全问题的解决是相辅相成的。结合半岛问题的实际情况和各方关切,中方提出了“双轨并进”思路,即并行推进半岛无核化和构建半岛和平机制,这一思路契合半岛问题实际,是合理可行的,希望各方积极呼应,并与中方相向而行。中方支持机构根据授权为返朝开展监督核查做好技术准备,并向理事会通报相关最新情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿