首页 > 会议与发言
史忠俊大使出席《全面禁核试条约》组织筹委会行政与法律工作组第53次会议并发言
2018/06/12

  6月11日,史忠俊大使率团出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组第53次会议,就筹委会预算更新、现行项目与预算编制方式、人力资源管理报告和退休金改革等问题阐明中方立场。

  史大使表示,中方注意到临时技秘处提出的筹委会2019年预算更新建议。中方认为,筹委会预算制定与调整应坚持公开、透明的原则,综合考虑条约筹备实际情况及各国财政状况等因素。当前国际组织预算普遍处于紧缩状态。2019年项目与预算实现目标需要进一步优化、调整,以聚焦履约核心工作、提高资源使用效率。

  史大使强调,筹委会现行项目与预算编制方式过于简单,不能直观明确反映各项具体工作的资金使用情况和绩效,建议筹委会参考其他国际组织普遍做法,进一步细化预算编制,以具体项目为纲编列预算与资金使用情况,并对项目目标、预期成果和评估指标作详细说明,以更好保障成员国的知情权和决策参与权。

  史大使表示,中方希望技秘处重视并认真研究筹委会外部审计员和内部审计员报告提出的有关建议,制定切实可行的时间表加以整改与落实,不断提高内部管理水平。同时筹委会应认真考虑将审计职责从财务审计转向全面审计。

  中方高度重视技秘处人力资源问题,希望技秘处增强工作的前瞻性和主动性,及早发布相关信息和报告,确保与会各国有足够的信息和时间充分参与到人力资源问题的讨论中来。中方希望技秘处高度重视太平洋和远东组在技秘处职员中代表性严重不足的问题,采取切实改进措施,有效提升职员构成地域平衡。同时希望技秘处在职员招聘的信息发布和招录程序等方面,加强透明度和一致性,确保公开公平公正,并加强与成员国的沟通。

  史大使最后表示,就职员广泛关心的退休金改革问题,技秘处应坚持慎重、公开、透明的处理原则,并继续探索不同改革方案,全面评估加入联合国职员联合退休基金对国际职员权益、筹委会职位招聘吸引力等影响,有关决定只有在情况明了、时机成熟的情况下才能做出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿