首页 > 会议与发言
史忠俊大使出席中国航天合作宣介会并发表讲话
2018/06/21

  6月19日,中国出席联合国外空会议50周年纪念活动代表团在维也纳联合国办事处举办“中国的航天合作:构建命运共同体和造福全人类”主题宣介会。史忠俊大使出席会议并致辞,阐明中国开展外空国际合作的理念以及未来合作规划。

  史大使说,随着人类对宇宙的探索不断向更远更深处延伸,人们已经认识到,在无边的宇宙中,人类居住的星球只是大海里的一滴水,沙漠中的一粒沙。地球是人类唯一的家园,全人类的命运紧密相连。正因为如此,50年前召开的首次联合国外空大会庄严宣告,探索和利用外空是全人类共同的事业。人类要携手和平探索和利用外空,谋求共同利益。这些重要原则也被载入外空条约,成为外空治理的基石。

  外空大会50周年纪念活动使各方得以回顾过去的成就和经验,展望更美好的发展愿景。经过人类的勇敢探索和不懈努力,外空科技日益在经济、社会、文化等方面造福人类,成为应对发展失衡、气候变化、自然灾害等共同挑战的有力手段,是实现2030年可持续发展目标的重要驱动力。历史和实践证明,过去的成就离不开合作,未来的事业同样离不开合作。要更充分释放外空的潜力,更有效激发人类探索外空的创造力,使更多国家、更多人从外空中受益,平等、互惠、包容的国际合作是必由之路。

  史大使表示,经过60多年的努力,中国已建成全面、系统、先进的航天科技和工业体系,成为人类探索和利用外空的重要新兴力量。中国始终恪守外空条约的宗旨和原则,积极开展外空合作。中国的合作伙伴不断拓展,已经与30多个国家和国际组织签订了100多项合作协定,合作领域不断拓宽,涵盖能力建设,信息和基础设施、项目合作,惠及不少发展中国家。中国重视与联合国外空司的合作,是联合国减灾、科教、空间技术应用等倡议的积极参与者、支持者。

  史大使强调,展望未来,中国决心以更加积极开放的姿态,与各国和联合国等国际组织更紧密合作。

  中国将致力于以合作促进外空探索。外空探索需要凝聚人类共同的智慧和力量。就像非洲谚语说的,独行快、众行远。中国在外空探索中倡导开放合作,不搞以邻为壑。近年来,中国与意大利、瑞士合作研制了“悟空”暗物质探测卫星。借助世界上首颗量子通信卫星“墨子号”,中国和奥地利开展了从维也纳到北京的量子通信实验。随着中国航天的发展,中国与各国的交流合作将会更为密切和广泛。5月28日,中国与联合国外空司共同邀请各国参与中国空间站国际合作。中国也愿在月球、火星、小行星探测和导航等领域敞开怀抱,与各国合作。

  中国将致力于以合作促进共同发展。外空是增进全人类福祉的新疆域。我们要携手利用外空促进可持续发展,把“蛋糕”做大。同时要把“蛋糕”分好,通过合作缩小“外空鸿沟”,让更多国家、特别是发展中国家受益。中国大力支持联合国天基数据减灾平台,及时为印度洋海啸、厄瓜多尔地震灾后救援提供遥感信息。中国和法国正在合作研制卫星监测气候变化。北斗导航系统已经为亚太地区用户提供精准导航服务。中国真诚帮助发展中国家提升航天能力,为各国培养了上千名航天人才。未来,中国希望将外空与经济和发展合作相结合,支持“一带一路”建设。不断创新方式、拓展领域,提升水平,通过外空合作促进共同发展和繁荣。

  中国将致力于以合作促进外空治理。外空属于全人类。在外空探索利用需求差异化、模式多样化、主体多元化的形势下,外空的秩序和规则需要各国共商共建共享,以确保各国对外空的利用和平、有序、普惠、可持续。联合国外空委在外空治理中发挥着不可替代的重要作用。作为外空委成员国,中国在外空治理中坚持多边主义,支持联合国和外空委的作用,支持发展中国家更多参与,支持平等民主协商。智者求同,愚者求异。中国将以更加积极和建设性姿态,与各国在外空事务中沟通协商、扩大共识、深化合作,与时俱进地完善外空治理、加强外空法治。

  史大使最后表示,2003年,中国第一位航天员杨利伟在太空中俯瞰地球时,郑重地写下“为了人类的和平进步,中国人来到太空”。杨利伟还说过,航天员来到外空,面对的是浩瀚的宇宙,背后支撑他的是整个人类。在探索和利用外空的漫长征程中,中国愿与所有国家携手同行,凝聚更大的力量和勇气,共同促进实现外空命运共同体愿景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿