首页 > 会议与发言
史忠俊大使率团出席全面禁核试条约组织筹委会第50次会议
2018/07/09

  

       2018年7月2日,史忠俊大使出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会第50次会议,就当前国际安全形势、筹委会2019年项目和预算更新建议、技秘处职员退休金改革和核查机制建设等议题阐述中方立场。

  史大使指出,《全面禁止核试验条约》是国际核裁军与核不扩散进程的重要里程碑,为维护世界和平与安全发挥了重要作用。在各方共同努力下,全面禁止核试验成为普遍共识,条约履约筹备工作取得长足进展,推动条约早日生效的国际努力得到有力支持。同时,当前国际安全形势严峻,条约面临诸多挑战和困难,国际社会应努力巩固和扩大共识,确保禁核试时代潮流不可逆转。

  史大使表示,当前朝鲜半岛形势出现重大积极变化,特别是朝美领导人实现历史上首次会晤,并就无核化、朝美关系、建立半岛和平机制等达成重要共识。我们希望朝美双方有关后续协商取得积极进展,相关各方能够形成合力,共同推动无核化与政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。中方正在评估条约在实现朝鲜半岛无核化进程中所能发挥的作用,同时认为条约组织筹委会临时技秘处参与任何朝核事务须获得筹委会明确授权。

  技秘处提出的筹委会2019年项目和预算更新建议草案将价格调整指数提至1.7%,并在项目间重新分配410万美元。中方要求技秘处在项目和预算问题上进一步提高透明度,详细澄清价格调整指数上浮原因和计算方法,充分说明资金在项目间重新分配的理由,以便筹委会就相关问题做出决策。中方要求技秘处优化项目和预算编制与执行模式,提高资金使用效率。我们呼吁筹委会认真倾听广大发展中国家的声音,继续加大对有关能力建设项目的资金支持力度。

  史大使强调,技秘处职员退休金改革意义重大,我们要求技秘处进一步澄清加入联合国职员联合退休金是否增加签约国负担、对职员利益影响、过渡期安排等问题,确保改革进程公开透明。

  中方注意到技秘处关于条约核查机制建设的报告,欢迎相关工作取得的进展。同时,中方认为,条约核查机制建设应严格遵守“测试与临时试运行”原则,并平衡推进国际监测系统、国际数据中心和现场视察相关机制和能力建设。中方注意到有关各方在“国际数据中心逐步启用计划”、放射性核素样品归档、核素大气本底测量等问题上立场分歧明显,我们希望技秘处广泛听取意见,照顾各方合理关切,充分开展分析论证,在此基础上进一步优化方案。

  史大使最后表示,中国坚定支持条约宗旨和目标,积极参与推动条约生效的国际努力。中国高度重视履约筹备工作,近年来中方境内监测台站建设与核证验收取得重要进展。中方将继续与各方一道,为推动条约履约筹备进程做出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿