首页 > 中国报道
古特雷斯:中国已成为多边主义的最重要支柱
2018/04/09

  联合国秘书长古特雷斯正在对中国进行上任以来的第二次正式访问。即将迎来69岁生日的这位第九任联合国“掌门人”于4月7日抵达北京首都国际机场;他衣着朴素、笑容可掬,坚持自己提行李的低调举动引来中国网友的频频点赞。

  北京时间4月8日,古特雷斯秘书长在人民大会堂会见了中国国家主席习近平。

  古特雷斯再次祝贺习近平当选中国国家主席,称赞这对中国具有历史性意义。古特雷斯表示,很高兴在中国纪念改革开放四十周年之际访华并出席博鳌亚洲论坛年会。相信中国未来数十年会在国际事务中发挥更大的影响。当今世界面临许多和平与发展问题,需要通过全球合作来解决,需要加强多边机构的作用。感谢中方长期以来对联合国事业的大力支持和在多边机构中发挥的重要作用。中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。联合国同中国的合作对世界十分重要。我赞同习主席关于构建人类命运共同体的主张,支持中方“一带一路”合作等旨在实现所有国家共同繁荣的重要倡议。相信这些倡议将为国际社会带来最大利益。

  习近平欢迎古特雷斯访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会。习近平指出,国际形势近年来有了新的发展和变化。国际上的问题林林总总,归结起来就是要解决好治理体系和治理能力的问题。我们需要不断推进和完善全球治理,应对好这一挑战。中国正在统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,这五方面也是构建人类命运共同体的主要内容。我们追求的发展应该是高质量的发展,衡量标准就是以人民为中心。不论是国内治理、还是全球治理,都要以人民的获得为目标,要不断为民众提供信心和稳定预期。前进的动力要在改革中寻找,要从创新中挖掘。中共十九大和刚刚结束的中国全国两会,改革、开放、创新都是关键词。我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。中国倡导并推进“一带一路”,目的也是谋求各国发展战略对接,形成共同发展势头,增强对美好未来的信心。

  习近平强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交一项基本政策。我们主张大小国家一律平等,同时也认为大国要承担起应有的责任。多边主义的要义是谋求各国协商和合作,首先是大国合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们愿同世界分享中国的发展机遇和经验,但绝不会将自己的道路、模式、理论强加于人。双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。古特雷斯感谢中方为推动通过对话实现朝鲜半岛无核化发挥的重要作用。

  随后,古特雷斯秘书长前往钓鱼台国宾馆,与中国国务院总理李克强进行了会谈。李克强表示,当前世界经济保持复苏势头,但单边主义和贸易保护主义抬头,不安定、不确定因素依然突出。中国愿与国际社会共同支持贸易和投资自由化便利化,反对贸易保护主义,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国坚定维护以联合国宪章为基础的国际关系基本准则,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,将继续建设性参与联合国工作,为世界和平与发展作出不懈努力。古特雷斯表示,当前经济全球化面临的困难不能通过单边主义、保护主义来解决,而应通过国际合作、多边主义来应对。联合国高度赞赏中国在多边主义体系中的积极作用,愿同中国继续深化合作。

  当天早些时候,古特雷斯秘书长会见了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。杨洁篪表示,习近平主席系统阐述推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体主张,国际社会普遍支持并认为这是同《联合国宪章》的宗旨和原则一脉相承的,具有重大现实和长远意义。中方坚定支持联合国发挥积极作用,愿同联合国一道为维护国际和平与安全、促进经济社会发展共同努力。古特雷斯高度赞赏中国在联合国事务中发挥的领导作用,强调双方合作对捍卫多边主义至关重要。双方还就共同关心的问题交换了意见。

  在此之后,古特雷斯秘书长还会见了中国国务委员兼外交部长王毅。王毅表示,中国坚定维护联合国权威和地位,支持联合国发挥积极作用。中国与联合国在以下四个方面有广泛共识:

  第一,我们都认为全球化进程不可阻挡,应共同推动全球化朝着更加包容普惠方向发展,实现经济全球化再平衡,共同抵制一切形式的保护主义。

  第二,我们都认为多极化进程不可阻挡,应共同坚持多边主义,完善全球治理体系,充分发挥联合国的核心作用。

  第三,我们都认为“一带一路”进程致力于实现各国共同发展和繁荣,有助于各国携手构建人类命运共同体,中国和联合国应进一步密切合作,为此发挥引领作用。

  第四,我们都认为中国同联合国的合作至关重要,中国支持秘书长对联合国系统进行合理改革,支持联合国为实现《联合国宪章》宗旨和原则发挥应有作用。中国愿不断挖掘潜力,深化同联合国在各领域合作,为实现全人类和平与发展的愿景作出努力。

  古特雷斯赞同王毅所谈,表示解决全球性问题需要有全球方案,顺应多极化进程需要多边治理。联合国高度重视和赞赏中国在全球治理和重大国际、地区事务中发挥的引领作用,感谢中国长期以来对联合国和多边主义的坚定支持。联合国积极支持“一带一路”倡议,将全面落实同中方签署的合作文件,共同推进“一带一路”建设和2030年可持续发展议程落实。联合国支持自由贸易体制,愿同中国深化全方位合作,为世界和平与发展作出更大贡献。双方还就当前国际形势以及朝鲜半岛局势等国际和地区问题交换了意见。

  经过一天“重量级”的高端会晤,古特雷斯秘书长当晚来到位于前门附近的“老舍茶馆”,喝传统茶道,吃冰糖葫芦,体验中国传统文化,随后应邀在北京梨园剧场观看了京剧表演。

  联合国秘书长古特雷斯在启程访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会前夕接受媒体采访时指出,中国改革开放40年取得巨大成就,使得中国在全球治理体系中的作用愈发重要,“中国是全球治理的重要支柱”。古特雷斯说:“上世纪80年代我第一次到中国,其后又多次以不同的身份前往。我一直以很大的兴趣关注着中国政治、经济和社会的发展……我们对此表示欢迎,认为这对构建一个更加平等、和谐的世界起到积极作用。”

  古特雷斯在专访中表示,今年博鳌亚洲论坛的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,这体现了论坛不止聚焦亚洲发展,更放眼全球。他说,无论是南南合作,还是推动实现联合国2030年可持续发展目标,中国都扮演着重要角色。“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,对整个世界的经济发展、经济合作都意义重大。古特雷斯同时强调,保护主义不是解决世界经济问题的方案。他表示支持全球化和多边贸易机制。“全球性问题需要全球性解决方案,而全球性解决方案只能通过多边框架来实施。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿