首页 > 新闻动态 > 九州纵横
工商总局介绍合同格式条款监督管理工作有关情况
2014/06/19

  6月17日,国家工商行政管理总局召开新闻发布会,介绍合同格式条款监管工作有关情况。工商总局市场司副司长刘宏伟出席发布会并回答记者提问。

  刘宏伟表示,工商总局在2010年11月颁布实施了《合同违法行为监督处理办法》,对消费领域经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利三类违法行为作出了禁止性规定。为充分发挥工商机关合同监管职能作用、遏制消费领域不公平合同格式条款违法行为,2012年1月,工商总局组织全国工商系统开展了“整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动”,时间持续一整年。这次专项行动有几个特点:一是关注民生热点领域,惩处重点违法行为。二是规范合同格式条款,引导经营者自觉守法。三是推广合同示范文本,提高消费者维权意识。据不完全统计,在这次专项行动中,全国工商系统共检查合同65万多份,约谈企业近9万次,下达行政建议书4万8千多份,下达责令整改通知书约4万5千份,查办案件4万4千多件,收缴罚没款达1亿多元。

  刘宏伟指出,从2012年专项行动各地工商机关反映的情况来看,银行业、电信业在不公平合同格式条款方面存在的问题也比较突出,消费者反映强烈。为强化规范监管、提高整改效果,2013年上半年,工商总局主动与银监会、工信部联系,加强沟通与协调。9月,工商总局下发了《关于加强对银行业、电信业合同格式条款规范监管工作的通知》,组织开展专项治理。一是集中力量依法查处违法案件,介入银行业、电信业涉及格式合同违法违规经营行为监管;二是行政执法与行政指导并重,使规范与整改有机结合;三是借助专业力量,保证对不公平格式条款定性和执法的准确性;四是加强宣传引导,推动经营者和消费者转变观念。据不完全统计,截至2014年3月底,全国工商系统共约谈银行、电信企业7千4百多次,发出行政建议书1万多份、责令整改通知书4千5百多份,立案查处1千2百多件,收缴罚没款2千2百多万元。

  刘宏伟要求,下一步各级工商机关要继续强化合同格式条款监管工作,将合同格式条款监管打造成工商合同监管的“拳头产品”,并在构建长效机制上下功夫,使这项工作全面实现常态化,为维护合同公平正义、保护消费者合法权益,做出新的贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿