首页 > 新闻动态 > 九州纵横
中国总部经济蓝皮书发布 北京总部经济位列第一
2014/06/20

  19日上午发布的《中国总部经济发展报告2013-2014》显示,东部地区仍是我国总部经济发展的高位势区域和前沿阵地,北京、上海、广州、深圳四个城市继续高居中国总部经济发展能力第一梯队。

  《中国总部经济发展报告2013-2014》由北京市社会科学院中国总部经济研究中心和北京方迪经济发展研究院主持完成。北京市社会科学院副院长赵弘介绍,2013年我国入围世界500强的企业数达到95家,仅次于美国,位居全球第2位。我国总部企业在世界500强中的位次也逐步提高,到2013年已经有中石化、中石油和国家电网3家总部企业跻身世界前10名。

  报告显示,在全国各大城市中,北京的“总部经济”优势仍然非常明显。报告显示,在全国35个城市总部经济发展能力综合得分及排名表格上,北京以88.99分的成绩位列第一名,超过了上海、广州和深圳。赵弘说,北京、上海聚集了一大批跨国公司地区总部和国内大型企业集团总部,但在带动全国区域经济发展方面各自有各自的特点,存在一定的差异性:北京上市公司辐射半径广,对全国各地区经济发展都有较强的带动作用,但对京津冀地区的带动作用并不突出;与此相比较,上海上市公司对“长三角”地区的经济带动作用显著,但对全国经济的辐射带动作用有待进一步提升。

  赵弘认为,该报告的意义在于让各个城市要找准自己的定位,根据当地的优势资源发展自己的经济,“北京应该加大对京津冀区域的辐射。”

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿