首页 > 新闻动态 > 九州纵横
页岩气产业10项新标准有望年内出台
2014/06/20

  记者近日获悉,既我国首个页岩气行业技术规范——《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》6月1日正式实施后,我国又有10项新的页岩气产业技术标准预计将在今年年内完成。其中,《泥(页)岩薄片鉴定方法》为国家标准,《页岩气资源评价方法》等9项为行业标准。

  这是近日召开的能源行业页岩气标准化技术委员会主任委员办公会提出的要求。办公会同时要求,加快页岩气标准体系深化研究,利用国内外页岩气勘探开发经验、成果,从页岩气资源评价、钻完井、井控、压裂、环境保护等方面入手,在3年至5年内基本建成我国页岩气全产业链标准体系,为我国页岩气产业提供科学有效的标准规范。

  据悉,上述10项页岩气产业标准中,中国石油承担其中7项标准的牵头起草工作。其中,由西南油气田天然气研究院牵头的《页岩气藏压裂返排液回收与处理》项目现已进入攻关阶段。

  中国石化则牵头承担3项标准的起草工作。此外,中国海油、延长石油等企业,中国环境科学研究院、国家能源局页岩气研发中心、页岩气评价与开采四川省重点实验室等研究单位配合起草。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿