无障碍通道RSS频道邮件订阅加入收藏设为首页

2014年3月5日外交部发言人秦刚主持例行记者会

2014/03/05

  2014年3月5日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

  问:日本政府今天对中国军费预算增长表示关注。中方有何回应?

  答:每年“两会”,中国的国防费都受到外界关注。我们每次都讲,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展战略、国防预算是公开透明的。这些我还要再次强调。

  我要指出,中国很大,国际形势很复杂。在这样的情况下,中国的国防开支随着中国经济的发展有适度增加,完全是合情合理的,没什么可值得大惊小怪的。

  在此我还想强调,中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?

  即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?

  问:韩国媒体报道称,昨天朝鲜又发射了7枚火箭炮。中方对此有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。中国作为朝鲜半岛的近邻,密切关注半岛的局势走向。一段时间以来,朝鲜半岛出现了缓和势头。比如说,前不久朝韩成功举行了高级别会谈和离散亲属团聚活动,双方互动有所增加,南北关系得到改善。我们对此感到高兴。但是另一方面,我们也要看到半岛形势仍然存在着不确定因素,包括正在举行的韩美联合军演以及朝方反应。

  中国为推动半岛局势缓和、劝和促谈做了大量工作。不久前中国外交部副部长刘振民穿梭访问了朝鲜和韩国,重点就推动半岛局势缓和做了工作。近日,中国外交部以及有关使馆也与有关各方进行了密切沟通,继续就当前局势做工作。中方敦促各方要保持冷静克制,谨言慎行,防止出现以往那样的紧张局势轮番升级的局面,共同维护半岛的和平稳定。

  我们认为,当前半岛局势总体是稳定的,各方需要相互配合,推动形势朝着好的方向发展。希望有关各方继续致力于相互改善关系,避免相互刺激,多做有利于和平稳定的事,而不是相反,共同维护半岛的和平稳定,共同为六方会谈早日重启创造有利的条件和氛围。

    推荐给朋友  
 发表评论    打印文字稿    全文打印