首页 > 通知公告
外交部2018年度考试录用公务员专业能力测试、
面试和心理素质测试公告
2018/01/25

  外交部2018年度考试录用公务员专业能力测试和面试定于201823日至8日在北京集中举行,并于131日至22日分批进行心理素质测试。根据中组部、人力资源和社会保障部、国家公务员局2018年考试录用公务员工作安排,现将有关事项公告如下:

  一、专业能力测试、面试和心理素质测试人选及考点安排

  根据录用计划中确定的面试人员比例,按照公共科目笔试成绩由高到低的顺序,参加我部专业能力测试、面试和心理素质测试的地区业务司、行政司、财务司职位考生共848人(名单、专业考号及各职位最低分数线详见附件1)。

  专业能力测试和面试考点设在外交学院展览馆路校区(北京市西城区展览馆路24号,位置图详见附件2),心理素质测试地点设在佳汇中心B1501-1505室(北京市朝阳区朝阳门外大街吉庆里6号,位置图详见附件3)。请合理规划出行时间和路线。

  二、考试确认

  地区业务司、行政司、财务司职位考生均须于20181268:0012918:00间登录外交部公务员考试报名系统(http://kaolu.mfa.gov.cn),确认参加考试。未按要求进行确认的考生,将被视为自行放弃考试资格。具体操作如下:

  (一)登录系统,查看有关通知公告,明确本人考试安排,按要求详细、准确、如实填写个人信息,撰写有关材料并提交审核(具体要求详见我部考录网页“关于提交专业能力测试和面试所需材料的通知”)。登录用户名为考生身份证号(身份证号码中的“X”统一为大写),密码为考生报名时所填手机号。如已变更手机号码,须尽快告知干部司考录培训处。

  (二)考生提交信息后,我部将进行资格复审,请及时关注资格复审状态。资格复审通过后,考生方可在系统中下载并打印《外交部2018年考试录用公务员专业能力测试和面试准考证》。

  (三)如考生放弃考试资格,须在12918:00前将本人签字的书面说明及身份证复印件(正反面)传真至干部司考录培训处。对未按要求进行说明的弃考人员,将报国家公务员主管部门记入诚信档案。

  三、专业能力测试

  (一)考试科目及时间安排:

 

科 目

参加考生

23

(周六)

上午

08:30-11:00

综合知识与能力测试(笔试)

英语一至五职位

非通用语职位

下午

13:30-15:30

外语笔试/专业笔试

全体考生

16:00-17:30

英语水平测试(笔试)

非通用语职位

行政司职位

财务司职位

24

(周日)

上午

08:30-12:00

外语口试

英语二、三、四职位

部分非通用语职位

下午

13:30-18:00

英语一、五职位

部分非通用语职位

 
 

  (二)考场安排可自26日起登录考试报名系统查看。

  (三)注意事项:

  1、考生须持公共科目笔试准考证、我部专业能力测试和面试准考证、身份证、学生证/工作证(对在职人员)/学历学位认证书(对留学回国人员)参加考试。

  2、请提前30分钟抵达指定地点候考。笔试直接进入相应考场候考。外语口试须先到候考室报到,听从调度人员指挥赴相应考场考试。

  3、笔试开始后30分钟、口试开始后仍未报到者,取消考试资格。

  4、请考生自备文具。英语水平测试答题卡限用2B铅笔填涂,其他试卷使用黑色或蓝色墨水的钢笔或签字笔答题。报考建筑学职位的考生须携带绘图铅笔、橡皮、三角板、比例尺和上色工具。

  5、请诚信参加考试,严格遵守考试纪律,自觉维护考场秩序,共同营造安全、规范、有序的考试环境。

  6、作弊及其他任何形式的违纪违规行为将按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》从严处理,必要时追究法律责任。

  四、面试

  (一)面试时间:

 

科 目

参加考生

25
(周一)

上午

08:30-12:00

面 试

全体考生

(分批次进行)

下午

13:30-18:00

26

(周二)

上午

08:30-12:00

下午

13:30-18:00

27

(周三)

上午

08:30-12:00

下午

13:30-18:00

28

(周四)

上午

08:30-12:00

下午

13:30-18:00

 

  (二)面试批次可自26日起登录考试报名系统查看。

  (三)注意事项:

  1、考生须持公共科目笔试准考证、我部专业能力测试和面试准考证、身份证、学生证/工作证(对在职人员)/学历学位认证书(对留学回国人员)参加考试。凡报考职位对外语水平有要求的,考生面试时须出具相应的外语水平证书,并提交复印件。此外,面试时考生还须按照身份类别提交有关材料(详见我部考录网页“关于提交专业能力测试和面试所需材料的通知”)。

  2、请相应批次的考生至少提前40分钟到候考室签到和抽签,并听从调度人员指挥赴相应考场考试。面试开始前10分钟仍未报到的,取消考试资格。

  (四)其他:

  1、我部将对京外院校考生发放一定数额的交通和住宿补贴,京外贫困生如能出具相关贫困证明,补贴数额适当增加。

  2、考生完成面试后即可离京,考试结果另行通知。

  五、心理素质测试

  131日至22日,我部将安排全体入围面试考生分批进行心理素质测试(为便于京外考生参加测试,大体按先京内、后京外的原则安排批次,具体安排可自26日起登录考试报名系统查看)。有关注意事项如下:

  (一)请考生携带公共科目笔试准考证、我部专业能力测试和面试准考证、身份证、学生证/工作证(对在职人员)/学历学位认证书(对留学回国人员)参加测试。

  (二)考生须严格按照批次安排提前30分钟抵达,并听从调度人员指挥。相应批次开始15分钟后仍未报到者,取消参试资格。

  为维护考场秩序,营造良好的考试环境,上述专业能力测试、面试和心理素质测试期间,请考生家长、亲友等不要进入考点。

  六、考察

  有关职位参加面试人数与计划录用人数比例达到3:1及以上的,按照综合成绩从高到低的顺序确定考察人选。比例低于3:1的,考生面试成绩应达到其所在面试考官组使用同一面试题本面试的所有人员的平均分,方可进入考察。

  综合成绩的计算方法:公共科目笔试成绩(日语等8个非通用语职位笔试合成成绩)占50%,面试成绩占30%,专业能力测试成绩占20%

  七、体检

  我部将组织进入考察范围的考生进行体检,具体安排另行通知。

  八、联系方式

  咨询电话:010-65965185,传真:010-65965188电子邮箱:gbs_kl@mfa.gov.cn

 

  附件:

  1专业能力测试和面试考生名单及各职位最低分数线

  2外交学院地址

  3、佳汇中心地址  

 

                                     外交部干部司

       2018125

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿