无障碍通道RSS频道邮件订阅加入收藏设为首页

江泽民会见美国前国务卿基辛格

2013/07/22

  2013年7月3日,正在上海的中国前国家主席江泽民在西郊宾馆会见并宴请了美国前国务卿基辛格及家人。江泽民夫人王冶平,基辛格夫人南希·基辛格、儿媳罗克韦尔、孙女索菲亚·基辛格、孙子威廉·基辛格参加了会见和宴请。知情人士认为,江泽民和基辛格携家人举行家庭式、“庄园式”相会,谈得“很轻松、很真诚”,谈话涉及内容“很重要”。知情人士透露了这次会见的情况。

  会见时,江泽民说,我记得我们第一次见面是在1987年9月,距今已有26年,当时我还是上海市市长,此后我们曾多次见面。今天,我很高兴再次与你和家人见面。

  基辛格说,非常感谢您会见我和我的家人,我此次访华受到往访各地的盛情款待,我深表感谢。您亲自过问有关接待安排,对此我深受感动。记得我们第一次见面是1987年在上海,1989年我再次来华访问并与您见了面,当时中国正处在一个比较困难的时刻。您没有表现出任何的犹豫,而是充满信心地去面对这些困难。您的坚韧和勇气给我留下了深刻印象。我对能与您结识并为促进美中关系发展一起努力感到十分荣幸。您曾经说过,只要美中两国坚持合作,其他的问题都容易解决。现在看来,我们已经成功实现了当时的目标,美中关系已处于一个新的起点,在您所打造的基础上进入了一个新的阶段。

  江泽民说,我们都曾见证了世界的风云变幻,经历了中美关系的风风雨雨。1971年你从巴基斯坦秘密来华访问,1972年你陪同尼克松总统访华,在上海发表了《上海公报》,结束了中美两国的长期隔绝和对抗,打开了两国交往的大门。你一直关心和支持中美关系发展,40多年访华达几十次。你是唯一见过毛泽东主席、周恩来总理等中国历代领导人的美国政治家。中国人民不会忘记你为中美关系作出的贡献。

  江泽民说,不久前我与习近平主席通电话,他委托我向你及家人表示亲切问候。你知道,像中国这样一个拥有13亿人口的大国,需要有一位强有力的领导人。去年中国共产党第十八次全国代表大会选举习近平为中共中央总书记,今年3月的十二届全国人大一次会议又选举他为国家主席,完成了中国领导班子的新老交替。习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人。中国这么大的国家毫无疑问会存在一些这样或那样的问题。出了问题并不可怕,关键是要果断处理。最近,中国新疆发生了暴力恐怖袭击事件,习近平果断决策,迅速控制了局势。上个月,习近平在美国加州安纳伯格庄园同奥巴马举行了会晤,他们进行了长时间的友好交流,非常坦诚地就两国关系中的许多重要问题以及国际和地区问题交换了看法,这对中美关系发展非常有益。

  基辛格说,我虽只同习近平主席见过几次面,但我对他的坚定意志和勇气印象深刻。中国新一届领导集体已提出一系列改革举措,虽然实施这些举措不会一帆风顺,但我相信他有克服这些困难并领导中国向前发展的坚强意志和能力。您对中国新领导人的评价使我对中国未来以及美中关系的发展前景更加有信心。当前,美中关系正处在一个重要历史关头。如果美中两国吵架,世界就会分裂。然而,如果美中两国能真诚合作,那么受益的不仅是美中两国,而是整个世界。

  基辛格说,我不会忘记我与您1987年在上海和1989年在北京见面的场景。此次带我的孙辈们来访华,就是想让他们亲身感受一下在一代人的时间里,中国所取得巨大成就以及美中关系所取得的巨大发展。

  江泽民说,在中美关系打开后的40多年间,特别是改革开放以来,中国发生了巨大变化。虽然我们目前还有很多困难需要克服,但我对新一届领导班子充满信心,相信他们能够解决这些问题。中美关系在1989年后确实经历了一段困难时期,之后在双方共同努力下,我和克林顿总统实现了互访。我亲身的体会是,尽管当前中美还存在若干矛盾,但只要我们两国领导人坦诚交换意见,许多问题都是可以解决的。1993年我第一次访问美国时,与克林顿总统在西雅图见面。我就对他讲,我是世界上最大的发展中国家的领导人,你是世界上最强大的发达国家的领导人,如果我们两国携手合作,就一定能够推动世界走向美好的21世纪。现在看来,当初的判断是对的。习近平主席与奥巴马总统会晤时谈了许多问题,给我的印象是,我们不要怕两国关系存在什么矛盾,只要双方能够坦诚对话,我们就可以期待这个世界会有更美好的未来。

  基辛格说,我们两个国家在交往过程中不可能没有困难。我认为美中关系正在取得积极进展,我们两国领导人有着一致的想法,就是不让一些问题影响美中关系。习近平主席在处理外交问题时所表现出的勇气和智慧令我印象深刻。

    推荐给朋友  
 发表评论    打印文字稿    全文打印