无障碍通道RSS频道邮件订阅加入收藏设为首页

王毅:安倍的辩解是欲盖弥彰,越抹越黑

2014/01/23

  2014年1月23日,外交部长王毅在瑞士蒙特勒针对日本首相安倍日前在达沃斯公开为其参拜靖国神社辩解作出回应。

  王毅表示,中国有句话叫欲盖弥彰,越抹越黑。安倍的辩解只能证明,他仍在顽固坚持与人类良知和国际公理背道而驰的错误历史观。因为直到今天,靖国神社仍在公开主张当年的对外侵略是正当的,仍在宣称日本发动的太平洋战争是自卫的,仍在鼓吹远东国际军事法庭的审判是非法的,仍然把14名甲级战犯奉为神灵。

  王毅指出,安倍首相不顾各方反对,执意参拜靖国神社,向甲级战犯表达敬意,他的本意很清楚,就是要为侵略翻案,为战犯张目。一切有良知的人们和主持正义的国家对此都绝不会接受。历史的教训值得汲取。我们呼吁国际社会携起手来,共同制止这种企图开历史倒车的行为。

    推荐给朋友  
 发表评论    打印文字稿    全文打印