驻斯里兰卡大使易先良在斯里兰卡南部高速延长线开工仪式上的讲话
来源:    2015-07-10
[字体: ]      打印本页

尊敬的西里塞纳总统阁下,
尊敬的萨马拉维拉外长,
尊敬的卡鲁纳纳亚克财长,
尊敬的哈西姆部长,
尊敬的议员们,女士们,先生们:

  很高兴今天应邀出席斯里兰卡南部高速公路延长线—马特拉至汉班托塔段的开工仪式。我谨对项目的启动表示热烈的祝贺!

  该项目由中航国际、中国建筑总公司、中国港湾三家企业承建,由中铁一院提供工程监理咨询。这四家企业的母公司均是世界500强企业,实力雄厚,信誉良好。需要特别指出的是,参加建设的工人绝大多数是斯里兰卡当地工人,这将为斯创造大量的就业机会。相信在中斯企业和中斯两国工程技术人员的共同努力下,南部高速延长线项目将成为又一个中斯合作的精品工程。

  中国有句俗话“要想富,先修路”。基础设施建设对于任何国家经济社会发展、改善投资环境、促进就业都是至关重要的,这是中国的经验,也是所有发达国家和正在高速发展的发展中国家的成功经验。南部高速延长线是斯国家高速公路网的重要组成部分,将进一步改善斯里兰卡的交通状况,大大便利人员出行和货物往来,不仅将带动整个沿线地区的经济发展,更能实现科伦坡港、汉班托塔港和科伦坡国际机场的互联互通,成为斯里兰卡经济发展的大动脉。我相信,在中国企业和斯方相关部门的共同努力下,南部高速延长线将如期保质保量完工,早日为斯经济社会发展发挥应有贡献!

  中国和斯里兰卡是传统友好邻邦,中方始终将斯里兰卡置于周边外交重要位置。无论国际风云如何变幻,无论斯里兰卡国内形势如何变化,中国始终致力于发展中斯关系,始终是斯里兰卡可信赖、可依靠的朋友和发展伙伴。中方愿与斯方共同努力,推动中斯战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  中国企业和斯里兰卡企业一道,共同建设了多个关系国计民生的重大工程。这些工程为斯里兰卡人民创造了数十万个就业机会,培养了数万名技术工人,带动了建筑业、转口贸易、展览服务、文化、旅游业等相关行业的蓬勃发展。

  中国和斯里兰卡之间的合作是发展中国家之间的合作,是兄弟国家之间的合作,是互利共赢的合作,是南南合作的典范。我们的出发点是不断巩固两国传统友谊,不断增进斯自主发展能力,不断提高斯普通民众的生活水平。中方愿与斯方以及国际社会相关各方共同努力,将斯里兰卡建设成为印度洋上的真正明珠。

  班达拉奈克国际会议中心、国家表演艺术剧院、最高法院大楼见证了中国人民对斯里兰卡人民的无私奉献。A9公路、科伦坡机场高速、普特拉姆燃煤电站、科伦坡港南集装箱码头、马塔拉国际机场、汉班托塔港等一大批重大项目见证了中斯合作的丰硕成果。我充分相信,南部高速延长线将再次见证中斯两国人民的深厚情谊与真诚合作。

  谢谢大家。

推荐给朋友