驻瑞士大使耿文兵出席第三届中瑞金融圆桌论坛
来源:    2016-11-26
[字体: ]      打印本页

  2016年11月24日,驻瑞士大使耿文兵赴日内瓦出席第三届中瑞金融圆桌论坛并发表主旨讲话。讲话全文如下:

尊敬的瑞士联邦委员、财政部长毛雷尔阁下,
尊敬的潘光伟副会长,
尊敬的各位来宾,
女士们、先生们、朋友们!

  大家好!首先请允许我对第三届中瑞金融圆桌会议在瑞士著名的日内瓦召开表示热烈的祝贺,向出席此次会议的中瑞嘉宾表示诚挚的欢迎,对毛雷尔联邦委员阁下刚才热情友好的讲话表示衷心的感谢和由衷的赞同。的确,中瑞金融圆桌会议已成为两国金融领域交流的一个重要平台,为两国拓展和深化金融合作发挥着很强的助推作用。此次会议以“瑞士和中国:强劲的商业和金融伙伴”为主题,充分表明两国金融界的务实精神和进一步开展合作的意愿以及携手共创更好未来的憧憬。

  女士们、先生们、朋友们!

  回首过去四年,在两国领导人的亲自关心和推动下,金融合作逐步成为中瑞务实合作中引人瞩目的亮点。2013年两国就加快中瑞金融合作达成重要共识。2014年7月,两国央行签署总额为1500亿元人民币/210亿瑞郎的双边本币互换协议。2015年1月,双方签署关于加强人民币业务合作并在瑞建立人民币清算安排的合作文件,中方给予瑞士500亿元人民币合格境外机构投资者配额(RQFII)。2016年1月中国建设银行苏黎世分行正式挂牌营业。过去四年,两国金融合作从无到有,且成果丰硕。在此,我谨请大家以热烈的掌声对这些成果的取得表示祝贺,对两国金融业界为此所付出的努力表示谢忱。

  展望未来,我们坚信,随着中瑞关系的不断深化,两国金融合作未来将面临更多机遇,前景将更加广阔。我们的信心主要源自以下三个方面:

  一是源自中瑞双边关系将有更大的发展。2016年,在两国政府和人民的共同努力下,中瑞关系发展写下了浓墨重彩的一页。今年4月,两国宣布建立“创新战略伙伴关系”,为未来中瑞关系发展指明了方向,中瑞双边关系将迎来全面发展的春天,这将为包括金融合作在内的各领域合作创造良好的条件。

  二是源自两国市场需求将有更大的提升。今年以来,得益于自贸协定的红利持续释放,根据瑞士海关数据,两国1-9月双边贸易逆势增长了9.4%。未来,随着中国结构性改革的稳步推进、增长动能的持续转换和改革开放的全面深化,随着瑞士作为全球“创新国度”的领先技术和丰富经验进一步凸显,两国在贸易、投资、制造业、农业、科技等各领域务实合作还将快速发展。由此将带来双方企业和个人的金融需求大幅上升,这将为两国金融合作持续深化发展带来强劲的动力。

  三是源自全球对金融治理合作将有更强的愿景。前不久,二十国集团杭州峰会成功召开,与会各方一致同意加强落实各项金融改革举措,深化合作,共同维护国际金融市场稳定。毛雷尔联邦委员年内两次赴华出席二十国集团财金渠道会议,使瑞士在绿色金融等领域发挥了积极作用。作为重要的国际金融中心,瑞士在金融体制改革和金融监管等领域有着丰富的经验。未来两国在金融监管、绿色金融以及国际货币基金组织、世界银行、亚投行等多边金融机构中的合作潜力巨大,这将为两国金融合作提供更为广阔的平台。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前就是难得的历史机遇,进一步深化两国金融合作不仅符合两国金融和企业界的利益,更符合两国发展的战略需求,共同为全球经济金融治理作出贡献是我们的战略选择,我们应当携起手来,牢牢把握合作机遇,深入挖掘合作潜力,不断创新合作方式和重点,为两国金融合作注入更多新的活力和内涵。最后我也希望有越来越多的中资银行在瑞士尽快开业。

  谢谢!

推荐给朋友