驻瑞士大使耿文兵出席首届新疆西藏建设成就图片展
来源:    2016-12-06
[字体: ]      打印本页

  2016年12月5日,驻瑞士大使耿文兵出席驻瑞士使馆首次举办的新疆西藏建设成就图片展并致辞。讲话全文如下:

   

女士们、先生们,朋友们,

  大家好!

  首先,我谨代表中国驻瑞士大使馆,对应邀出席今天展览开幕式的中瑞各界嘉宾表示热烈的欢迎!

  大家知道,中国是统一的多民族国家,位于中国西部边陲的新疆维吾尔自治区和西藏自治区,毗邻而居,地域广阔。几千年来,各族人民在这片土地上劳动、生息、繁衍,共同创造了灿烂的文明。

  新疆地处亚欧大陆腹地。这里人文荟萃,东西方文化交融,多元文明交汇,举世闻名的古代古“丝绸之路”贯穿境内五千多公里。在中国“一带一路”国家发展战略指引下,今天的新疆,更是丝绸之路经济带东西大通道的交汇地。西藏坐落于全球海拔最高的青藏高原,平均海拔4000米以上,被称作南北极之外的世界“第三极”和“世界屋脊”。从上世纪五十年代始建、到2006年建成通车的青藏铁路全长1956公里,被誉为“天路”,拉动了西藏的经济发展,也为西藏开展对外交流合作提供了便利。

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,新疆和西藏的方方面面都发生了翻天覆地的变化,取得了令世人瞩目的发展成就。通过今天的图片展,大家可以较为直观地着重了解两地在经济、文化方面的发展变化。

  如今,在全中国各族人民团结一致实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代背景下,新疆和西藏,以神奇独特的天然地貌、绚丽多彩的民俗风情、一体多元的历史文化和文明进步的发展成果,向世界展示着自己独特的魅力。

  这个展览中展出的图片,只是当前新疆、西藏崭新面貌的一个缩影。希望朋友们有机会到新疆和西藏去看看,相信开放多元的新疆和西藏会给各位留下美好的回忆。

  谢谢大家!

推荐给朋友