驻印度大使罗照辉在《功夫瑜伽》电影放映活动上的致辞
来源:    2017-03-17
[字体: ]      打印本页

(2017年3月16日,斯里堡剧场)

尊敬的印度文化关系委员会代主任库玛尔女士,
尊敬的印度电影节委员会主任拉詹先生,
女士们,先生们,

  纳玛斯代(Namaste)!

  众所周知,瑜伽作为具有世界影响的印度文化遗产,不仅是一项健身运动,也是人们净化心灵的途径。瑜伽在中国非常流行,很多中国人特别是年轻人迷恋练习瑜伽,众多瑜伽机构、协会纷纷成立。瑜伽成为中印两国人文交流与互动的生动例证。

  中国功夫门派众多,最有名的当属少林功夫。据说,少林功夫源自印度。玄奘大师来到印度两百年前,印度的菩提达摩大师于公元6世纪初来到中国,并在少林寺冥想长达9年,创立了少林功夫。这是中印两国人文交流与互动的又一生动例证。

  今晚我们在此欣赏中印合拍电影《功夫瑜伽》,将见证中印独特灿烂文化的完美结合。在中国,这部电影吸引了成千上万的影迷,票房价值超过2亿美元。我希望印度朋友也能喜欢它。

  中印都是文明古国,两大文明各自绽放却又紧密互动,互学互鉴。随着佛教的传播,沿着陆路和海上丝绸之路,两国宗教、文化、贸易、教育交流蓬勃发展。

  数月前,我参观了阿旃陀石窟,其建筑、壁画、雕刻艺术之精湛,让我想起中国的敦煌石窟。我们不应忘记菩提达摩、玄奘大师等先辈为中印文化交流做出的历史性贡献,应将他们的精神发扬光大。

  去年,中印双边交流人次超过100万,他们是当代中印两国的友好使者。我们欢迎更多中印民众互访。

  最后,我要感谢印度文化关系委员会及印度电影节委员会和我们共同举办今晚的活动,感谢功夫大师和影视明星成龙、宝莱坞明星索努·苏德发来的致贺视频。当然,我也要感谢在座的印度朋友和我们一起度过这个美好的夜晚。

  谢谢大家!

推荐给朋友