驻毛里求斯大使李立在庆祝中毛建交45周年招待会上的讲话
来源:    2017-04-20
[字体: ]      打印本页

尊敬的法基姆总统阁下,
尊敬的普拉温德·贾格纳特总理,
卢切米纳赖杜外长,
中国政府非洲事务特别代表许镜湖大使,
各位部长阁下,
各位来宾,
女士们先生们,

  大家晚上好!

  感谢大家出席今天的招待会,共同见证中毛建交45周年的历史时刻。首先,我要向各位朋友的到来表示热烈的欢迎,对你们长期为深化中毛友好关系所作的贡献表示衷心的感谢。

  时光倒回45年前,中毛共同签署了建交联合公报,掀开了两国交往历史的新篇章。45年来,两国在国家建设和民族振兴的历程中,始终相互尊重,守望相助,携手同行。不久前,中国使馆同毛里求斯国家电视台共同制作了一部专题片,共同缅怀这段历史。

  45年来,两国政治互信不断增强。高层交往频繁,法基姆总统、普拉温德总理、苏登副总理等都在近年先后访华,为两国关系发展指明了方向。双方在国际事务和涉及彼此重大关切的问题上始终相互理解和支持,为中毛关系发展奠定了坚实的政治基础。

  45年来,两国互利合作成果丰硕。4年前当我乘机抵毛履新之时,使馆的同事告诉我,我抵达的老机场航站楼是中国援建的,是上世纪80年代,中国在自身条件并不宽裕的情况下,对同样在发展道路上奋力拼搏的毛里求斯的真诚帮助。几年前,中国建设的新机场在毛落成,成为毛的地标之一。新老机场是中毛合作扎根历史,不断深化发展的缩影。当前,两国互利合作转型升级加快,旅游、金融、航空、通信等产业合作进展喜人,海洋科考、绿色环保、高新技术等新兴领域亦在探讨和规划之中。中毛合作的基础更加坚实,合作意愿更加强烈,合作机制更加完善。

  45年来,两国人文合作根深叶茂。30年前,中国在毛里求斯建立了海外首个文化中心,30年后,孔子学院落户毛里求斯大学。如今,毛里求斯已成为中国人旅游和度假的热门目的地。人文交流与互鉴让两国人民的心靠得更近。前段时间,《快报》网站刊登的一则新闻让我十分感动,两名在中国学医的毛里求斯学生在南京开往北京的高铁上,运用所学的医疗知识,帮助了一名突发疾病的高血压患者,让他摆脱了生命危险。这样的例子在两国交往的历史中数不甚数,中毛人民始终相互理解、互帮互助。只要我们不断加强人民间的交流,中毛友谊就一定能开枝散叶。

  女士们,先生们:

  孔子曾说过:“四十不惑,五十而知天命”。历经45年的沉淀,中毛关系日渐成熟,正处在最好的历史阶段。中毛虽然远隔重洋,但我们的心是相通的,联接我们的不仅是深厚的传统友谊,密切的利益纽带,还有我们各自的梦想。我们愿与各界朋友一道,以中毛建交四十五周年为契机,承前启后,继往开来,推动中毛关系取得更大的成就,更好地造福两国和两国人民。

  在即将结束在毛任期之际,我想向毛里求斯的各界朋友表示衷心的感谢。在你们的关心和帮助下,我在毛度过了充实、美好而难忘的四个年头,这里的阳光、沙滩、一草一木,以及智慧、勤劳、热情的毛里求斯人民将永远留在我的心间。我会继续关心毛里求斯的发展,也愿与各界朋友保持联系,为推动中毛关系、中非关系发展贡献力量。

  现在我提议,

  为中毛关系的美好未来,

  为两国人民友谊万古长青,

  为在座各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友