驻敖德萨总领事赵向荣宣介“一带一路”国际合作高峰论坛成果
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月16日,驻敖德萨总领事赵向荣接受敖德萨《话语报》采访,宣介“一带一路”国际合作高峰论坛成果。全文如下:

  昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京胜利闭幕。包括29多个国家元首在内的130个国家代表、70多个国际组织代表参与本次高峰论坛。乌克兰第一副总理库比夫也率团参会。习近平主席在高峰论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,在论坛期间大家畅所欲言,提出许多重要建议与主张,有关各方共商未来合作大计。会议期间共形成270多项有代表性的成果,同中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个。同时,丝路基金新增1000亿元人民币。中国鼓励金融机构开展海外人民币基金业务,国家开发银行、进出口银行也将为有关合作提供2500亿和1300亿元人民币。中方将本着“共商、共建、共享”原则与各方共同把“一带一路”打造成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。论坛得到国际社会的高度关注并取得了圆满成功。

  问:赵总领事,什么是“一带一路”?

  答:众所周知,两千多年前,声声驼铃连通了中国经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道;同时,经过中国东南沿海、中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,形成了海上大通道。古丝绸之路不仅促进了各国的贸易,也留下了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的宝贵丝路精神。两千年后,在世界多极化、经济全球化、社会信息化的年代,世界各国更是紧密相联,任何一国都不能独善其身。2013年秋天,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,提出本着“共商、共建、共享”的原则建设“一带一路”,实现各国之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。此次论坛上,习主席首次提出,中国希望与各国共同一道,将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这些倡议得到国际社会的广泛支持和热烈响应。

  问:“一带一路”倡议提出后,这几年的成果有哪些?

  答:倡议提出4年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,正惠及越来越多的国家和民众。如,已有100多个国家表达了支持和参与意愿,中国与68个国家和国际组织签署了合作协议。中国同沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业在20多个国家建设了56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿税收和18万个就业岗位。中国不断推进与沿线国家的人文交流,向沿线国家提供1万个政府奖学金名额,并设立了多个海外文化中心和孔子学院。

  问、赵总领事,中国的经济发展和外交政策与“一带一路”倡议有怎样的关系?

  答:自1978年实施改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,从积贫积弱的穷国一跃成为世界第二大经济体。7亿人口脱贫,13亿多人民的生活水平大幅提升。改革之初GDP总量仅2600亿美元,而去年已超过11万亿美元,对世界经济增长的贡献率超过25%。中国已成为世界第一大货物贸易国、第三大对外投资国。与此同时,中国奉行独立自主的外交政策以及和平共处、合作共赢的外交理念,基于这一理念,中国愿与“一带一路”参与国友好合作,愿同世界各国分享发展经验,开创合作共赢新模式,建设和谐共存大家庭。2014年底,中国出资400亿美元成立丝路基金,在昨天举办的论坛上,中方再次承诺向丝路基金新增加1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外业务,国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿和1300亿元等值人民币专项贷款等等。与以往一样,中国的投资与对外合作不附加政治条件,不搞意识形态。同时,中方强调,“一带一路”是中国的倡议,但不是中国的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。

  问:中乌在“一带一路”框架下的合作怎样?

  答:乌克兰地理位置得天独厚,既可发挥陆上连接欧亚大陆的纽带作用,也可发挥乌南部临海的辐射功能,在这场宏大的“交响乐”中不可或缺。实际上,中乌在“一带一路”框架下的合作已经取得了很多骄人成绩。双方签署了“一带一路”框架合作协议,正在制定有关路线图,不断加强政策沟通。双方合作机制日益完善。中国向乌投资累计超过70亿美元,中国连续5年成为乌第二大贸易伙伴等。中乌在科技、农业、工业、贸易方面的合作日益深化,双方在“一带一路”框架下的合作前景广阔,大有可为。

  问:敖德萨能为“一带一路”做什么?

  答:作为驻敖德萨总领馆的总领事,我深知,领区具有发展“一带一路”合作很好的物质基础。敖德萨集海、陆、空等交通网络于一体,在基础设施、物流运输等方面合作潜力巨大。敖州是乌最大的农业州,农产品加工、仓储、物流等均有很大合作空间。敖州有很多科研院所,科技实力雄厚,中方在科技转化到实际领域方面有优势,双方专家可以加大在此方面的合作。此外,敖德萨是著名的旅游城市,有丰富的旅游资源,这方面的合作也是民心相通的一部分。

推荐给朋友