冈比亚主流媒体刊发驻冈比亚大使张吉明谈“一带一路”国际合作高峰论坛的署名文章
来源:    2017-05-19
[字体: ]      打印本页

  2017年5月18日,冈比亚主流报纸《观点报》发表驻冈比亚大使张吉明题为《“一带一路”倡议:中国向世界提供的公共产品》的署名文章。全文如下:

  2500年前,孔子在《礼记》中描述了其理想中的大同社会,即“大道之行,天下为公”。

  500年后,欧亚大陆的先行者探索、开辟出贸易与文化的交流路线,联通了亚洲、欧洲和非洲,这就是丝绸之路。数世纪来,丝绸之路滋育了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

  在全球化的今天,各国间相互依存不断加深,利益融合不断拓展,各国已成为利益共同体、责任共同体和命运共同体。然而当前发展的不平衡依然显著,仍然是当今世界诸多问题的根源。

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。4年来,“一带一路”倡议得到了100多个国家和国际组织的积极响应、支持,“一带一路”建设逐渐从愿景转变为现实,成果丰硕。

  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京成功举办。29国元首和政府首脑、来自130多个国家的1500名各界贵宾以及70多个国际组织出席高峰论坛。

  高峰论坛在政策、设施、贸易、资金、文化交流五大领域取得270多项具体成果。习主席宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将提供3800亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。中国还将向南南合作援助基金增资10亿美元。

  习主席强调,要把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现各国发展战略对接、优势互补。

  “一带一路”倡议根植于历史,使悠久的丝路精神焕发新的生机,同时展示出中国致力于进一步全面扩大开放、推动区域一体化合作以及推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心。

  丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路经由海、陆贯穿亚、欧、非三洲,连接起充满活力的东亚、繁荣发展的欧洲以及中间极具发展潜力的大陆。“一带一路”倡议反映出沿线国家间巨大的合作空间和潜力,以及各国对发展的共同期盼。

  “一带一路”倡议的目标是通过互利共赢实现共同发展。它来源于古代丝绸之路但又具有现代意义,它对各国开放,亚、欧、非或美洲国家都可以参与到“一带一路”倡议的合作中来。“一带一路”倡议绝不是中国的独角戏,它的朋友圈越来越大,成为世界各国实现共同发展的舞台。

  “一带一路”倡议已经在实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大目标方面取得了重要成果。基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等主要领域的早期合作已收获累累硕果。

  在推进“一带一路”倡议中,中国坚持“共商、共建、共享”三原则。中国在平等、相互尊重基础上同其他国家广泛协商,确保透明、开放,将“一带一路”倡议与其他国家发展战略相连接,与各地区合作机制形成合力。这是多元、开放、高度灵活的合作,并不寻求千篇一律。

  全球化意味着互联互通、相互依存。“一带一路”倡议体现了中国在理念和行动上的开放态度。中国自身的历史经验有力地证明了不同文化、信仰间可以交流互鉴、和平相处、共同繁荣。中国过去三十多年改革开放的发展经验,包括在短短几十年间成为世界上120多个国家最大的贸易伙伴,有力证明了中国与世界紧密融合,中国坚持走和平发展道路前途宽广。中国致力于经济、文化及其他各领域发展,确保实现互利共赢。

  “一带一路”倡议是中国向世界提供的公共产品。通过促进包括2030年可持续发展议程、亚的斯亚贝巴行动议程、非洲2063年议程在内的国际、地区和国别合作框架和倡议之间沟通协调,中非合作将更具活力,前景更加广阔。

  中国道教哲学家老子曾说过,“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。”我相信,只要各方坚定信念、携手合作,世界将变得更加美好。

推荐给朋友