驻冰岛大使张卫东就“一带一路”倡议发表署名文章
来源:    2017-06-01
[字体: ]      打印本页

  2017年6月1日,冰岛主流报纸《晨报》以冰岛文发表驻冰岛大使张卫东题为《中国方案 世界共享——共建“一带一路”打造人类命运共同体》的署名文章,中文稿全文附后。

  5月14-15日,中国在北京举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,包括29位外国元首和政府首脑在内的约1500位代表出席。自中国国家主席习近平2013年提出“一带一路”倡议以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,其中68个同中国签署了合作协议。论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成270多项具体成果。

  “一带一路”缘何在3年多的时间里受到国际社会广泛热烈的欢迎并取得丰硕的成果?我认为有以下几方面原因。

  “一带一路”是和平合作的倡议。2013年,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议(简称“一带一路”)。这是中国为促进全球和平合作提出的中国方案,因此得到了珍爱和平合作的世界各国的普遍支持。“一带一路”是开放包容的倡议。 “一带一路”倡议欢迎所有志同道合的国家和地区不分大小、贫富,平等相待、共同参与。参与论坛的各界人士来自130多个国家和70多个国际组织,涵盖的国家既有亚洲、欧亚、欧洲地区,也有北美、拉美、非洲地区。“一带一路”是互学互鉴的倡议。中方坚持共商、共建、共享原则,推动共建“一带一路”倡议与沿线国家的国家战略、发展愿景、总体规划等有效对接,欢迎参与各方出谋划策,贡献智慧,演奏各国共同参与的“交响乐”。“一带一路”是互利共赢的倡议。中方愿通过与沿线各国加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。3年多来,“一带一路”建设已取得重要阶段性成果,开启了多个具体合作项目,进入到全面推进务实合作的新阶段。

  “志合者不以山海为远”,中冰两国虽相距遥远,但有着热爱和平、渴望合作、积极进取的共同愿望。建交46年来,两国高层和各领域人员往来日益频繁,政治互信和民间友好不断加深,经贸人文等方面合作富有成效。在发展对华关系中,冰岛创下多个“第一”。冰岛是第一个承认中国市场经济地位的西欧国家、第一个同中国签署北极合作框架协议的北极国家、第一个同中国签署自贸协定的欧洲国家。2015年,冰岛作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行这一旨在促进基础设施建设的新型多边金融机构。中国是冰在亚洲的最大贸易伙伴和最大游客来源地。2016年中冰贸易额达2.29亿美元,同比增长19.6%;中国来冰游客达66781人次,同比增长40%。中国还是冰岛培养地热技术人员最多的国家。

  在“一带一路”框架内,中冰两国有着拓展合作的广阔空间。双方可进一步加强在基础设施互联互通、地热、北极、教育、文化、旅游等领域合作。中方欢迎冰岛各界人士积极关注并参与“一带一路”合作,促进双边关系发展,造福两国人民。中国愿与包括冰岛在内的世界各国在坚持相互尊重、平等相待的基础上深化互利合作,共建“一带一路”,携手打造持久和平、普遍安全、共同繁荣的人类命运共同体。

推荐给朋友