驻巴拿马使馆临时代办王卫华接受《巴拿马星报》专访
来源:    2017-08-09
[字体: ]      打印本页

  日前,驻巴拿马使馆临时代办王卫华接受《巴拿马星报》著名主持人阿黛丽塔·科里亚特专访,详细介绍中巴建交有关情况和中巴关系。现将访谈摘录如下:

  科:请问中巴建交谈判是如何展开的?谈了多久?

  王:中国人民对巴拿马人民一直怀有友好感情。之前中巴未能建交有多方面原因,但双方的政治意愿和利益纽带已延续多年,如今终于开花结果。在双方共同努力下,谈判过程非常迅速,中国有句成语叫“一拍即合”,“水到渠成”,中巴建交正是如此。

  科:双方在巴雷拉总统上台后就已开始接触了吗?

  王:众所周知,巴雷拉总统十年前担任巴拿马主义党主席访华时曾表示,一旦当选总统就将与中国建交。

  科:那么他当选后为什么没有立即建交呢?

  王:那时各方面条件还不成熟,我们从维护两岸关系的大局考虑没有采取行动。

  科:双方考虑发布公告后台湾的反应了吗?

  王:建交公报里明确表示一旦双方建交,巴方须立即中断与台湾的“外交关系”,这一点是“一个中国”原则的根本要求。中国政府是全体中华民族的唯一合法代表,如今两国建交,中巴关系才走上了正确的轨道。

  科:中国如何看待巴拿马呢?

  王:在我们看来,巴拿马是中国在拉美重要且值得信赖的合作伙伴。两国建交后,中巴政治互信成为经贸合作的重要基石,并使得巴拿马在物流、航运、金融、区位等方面的优势得以充分发挥,成为承接中国对拉贸易和投资的重要窗口,同时成为中国推进对拉关系的新平台。

  科:中国对巴拿马有什么投资计划?预计将有多少中国投资进入巴拿马呢?

  王:两国建交前中国对巴投资不多,因为我们缺乏外交和司法保障。如今大不相同,各类政府间协议的谈判和签署将为相互投资提供坚实保障。中国投资者正日益将目光投向巴拿马,并十分看好巴拿马市场。举个例子,科隆自贸区一个新的集装箱港口项目就是由中国民营企业承建,一期投资5亿美元,二、三期将投入10亿美元。去年华为公司在科隆自贸区建立了大型组装中心,是其6家全球组装中心之一。还有很多中国企业和金融机构正在巴拿马寻找商机,这将为巴拿马带来更多收入和就业,有效促进巴经济社会发展。

  科:中国将在哪些领域对巴拿马进行投资呢?

  王:中方有意参与巴国际物流中心的建设,中国企业认为巴可成为中国对外出口产品的组装和分流中心,进而成为其进入美国及其它拉美国家的理想物流枢纽。同时,能源、基础设施建设、电子信息等领域也将成为中方投资的重点。不久前,中国贸促会率领50多家中企同巴方进行了卓有成效的会谈。随着双方企业的进一步对接,相信会有更多投资项目落地。

  科:双方有何投资协议安排呢?

  王:双方已开始商讨贸易和投资保护协定、避免双重征税协定、项目配套融资框架协议,以及中巴自贸协定的可行性,这无疑将极大地促进中资进入巴拿马。

  科:旅游方面中国将会推介巴拿马吗?

  王:由于之前双方没有外交关系,中国游客很少到访巴拿马。如今可以预见巴将成为中国游客的下一个旅游目的地。巴拿马运河享誉全球,巴独特的生态环境、充满热带风情的小岛和海滨将极大吸引中国游客前来观光游览。双方正在签证便利化方面进行商谈,以方便更多中国游客成行。中方欢迎巴方赴华进行旅游推介。

  科:巴拿马的区位优势对中国的地缘政治具有积极作用,中国打算如何利用该优势呢?

  王:对中国而言,巴拿马是拉美重要国家之一。中国对拉政策目标是建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系。巴作为连接南北美大陆的桥梁和两洋通衢,将在中国对拉关系发展中占据重要地位。尤其在中美洲,巴拿马作为该地区具有重要影响的国家,中巴关系蓬勃发展将在该地区乃至拉美产生良好的示范效应。

  科:有人批评中国的人权和知识产权状况,对此您怎么看?

  王:我们认为应该通过对话改善各国人权和知识产权状况,中国在这些方面付出了巨大努力,并得到了国际社会的广泛认可。同时,我们反对某些国家以这些问题为借口干涉别国内政,以达到自己目的的做法。

  科:中国是巴拿马运河的第二大用户,您对运河日益增多的通行量有什么设想吗?

  王:中巴建交无疑将对运河的发展带来巨大好处。日益增长的贸易促使我们建造更大尺寸和吨位的巨轮,而现有船闸通行能力有限,因此从长远来看,进一步拓宽巴拿马运河对双方都是有益的。中方愿参与有关合作,提升巴拿马运河的通行能力。

  科:两国从开始谈判到最终建交的过程花了很短的时间,您能对此做一个总结吗?

  王:今日的成功并非一朝一夕的事,而是源于双方多年坚持不懈的努力。近年来,双方经济纽带不断加深,两国人民对发展正常国与国关系的渴望日益强烈,习近平主席和巴雷拉总统都是富有战略眼光和政治魄力的卓越领导人,在他们的共同引领下,两国建交水到渠成。

推荐给朋友