驻萨摩亚大使王雪峰在与太平洋环境署秘书处主要项目负责人座谈会上的讲话
来源:    2017-08-10
[字体: ]      打印本页

王雪峰大使在与太平洋环境署秘书处主要项目负责人座谈会上讲话

拉图总干事,
各位项目负责人,
媒体朋友们,
女士们、先生们,

  今天我和我的同事很高兴再次来到太平洋环境署秘书处就保护太平洋地区环境问题与大家进行座谈。

  刚才各位主要项目负责人分别就生物多样性和生态系统管理、气候变化、环境监测和治理、废水处理和污染控制等专题作了发言,向我们详细介绍了各项目组目前正在实施的主要项目以及未来十年的工作计划,给我们留下了深刻印象。

  在座各位专家所从事的项目涉及太平洋岛国经济社会发展和环境保护的各个重要方面,与岛国人民的生活以及子孙后代的未来息息相关。你们正在进行的工作和取得的研究成果使越来越多的人更加清楚地认识到气候变化所带来的挑战以及保护环境的重要性。太平洋环境署秘书处在这方面所做的努力和取得的成就得到了本地区和国际社会的广泛认可。

  太平洋岛国地理位置特殊,生态环境独特而脆弱,本地区的环境保护问题已经引起了太平洋岛国和全球的高度重视。太平洋岛国一直在全球应对气候变化的进程中发挥着重要作用。前不久,联合国海洋会议顺利举行;今年9月,萨摩亚将主办以保护蓝色海洋为主题的太平洋岛国论坛;11月,斐济还将担任《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方主席国。我们对太平洋岛国在环境保护中做的努力和贡献表示祝贺。

  应对气候变化,是国际社会的共同责任。《巴黎协议》的成果来之不易,各国必须采取积极行动。中国作为一个负责任的发展中大国,始终高度重视环境问题,将绿色发展理念融入可持续发展的各个方面,同时积极履行国际义务,与世界各国一道共同应对全球气候变化挑战。

  中国自1998年以来和太平洋地区环境署秘书处一直保持着建设性的友好合作关系,力所能及地帮助和支持太平洋岛国应对环境问题。我们高度赞赏太平洋环境署秘书处多年来所做的工作,希望看到你们在保护环境、应对气候变化方面不断取得更多的创新成果,为本地区以及全球应对气候变化挑战做出贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友