驻冰岛大使张卫东出席“魅力北京”图片展揭幕仪式
来源:    2017-08-14
[字体: ]      打印本页

  2017年8月11日,驻冰岛大使张卫东应邀出席北京市旅游发展委员会在冰岛雷克雅未克Harpa国际会议与音乐中心举办的“魅力北京”图片展揭幕仪式并与北京市旅游发展委员会主任宋宇、冰岛旅游局主任英加·赫林·鲍尔斯多蒂尔一同揭幕。

  张大使在揭幕仪式上发表了讲话,讲话全文如下:

尊敬的各位部长、常秘及大使阁下们,
尊敬的北京市旅游发展委员会宋宇主任,
尊敬的各位来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  大家好!首先我谨代表中国驻冰岛大使馆,向各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!让我们一起向北京在雷克雅未克举办“魅力北京”旅游图片展表示祝贺!

  中国与冰岛于1971年12月8日建交,去年两国举办了多场纪念建交45周年的活动。中冰交往源远流长,链接中冰友好的纽带繁多。建交以来,两国的民间往来十分频繁,双方曾多次派出艺术、文化、体育等代表团互访,极大地促进了两国民众的相互了解和友谊。在发展对华关系中,冰岛创下多个“第一”:冰岛是第一个承认中国市场经济地位的西欧国家、第一个同中国签署北极合作框架协议的北极国家、最早同中国签署自贸协定的欧洲国家之一,还是亚投行创始成员国之一。

  我很高兴地看到,近年来中冰关系快速发展,各领域交流与合作不断深化,两国人民相互了解的热情持续高涨。2016年中国赴冰岛旅游人数超过6.6万,同比增长40%,预计2017年这一数字将突破10万。我相信,随着冰岛在中国游客中的知名度和影响力不断上升,会有越来越多的中国游客来冰岛,感受冰岛独特的自然风貌和历史文化,增进两国人民的相互了解和友谊。

  北京是中国的首都,是一座兼具古典与现代的城市。北京有举世闻名的世界文化遗产,有浓厚的历史文化氛围,有现代化国际都市的时尚与便利,更有热情好客的市民。2016年,北京接待入境游客超过420万人次。我们十分期待通过这次图片展向冰岛的朋友们展示北京旅游的魅力。我们期待有越来越多的冰岛人亲自到北京去走一走,看一看,你们一定会享受到一次愉快的旅程!

  我相信,在新形势下,两国合作前景必将更为广阔。中冰民间交往的增加,必将为两国友好关系的进一步发展注入强劲动力。预祝本次“魅力北京”图片展取得圆满成功!

  再次感谢各位嘉宾!

推荐给朋友