驻英国大使刘晓明在接受英国诺丁汉大学荣誉法学博士授予仪式上的演讲:《凝聚智慧,共建世界和平与繁荣》
(2017年9月6日,英国诺丁汉大学)
来源:    2017-09-06
[字体: ]      打印本页

尊敬的格林纳韦校长,
老师们、同学们,
女士们,先生们:

  很高兴在金秋时节再次来到诺丁汉大学。我曾多次访问诺大,每次都有新感悟、新收获。应该说,这次访问收获最大,我很荣幸地接受诺大授予的荣誉法学博士学位。在此,我谨向诺大和格林纳韦校长表示衷心感谢。

  我认为,这不仅是给予我个人的荣誉,也是对中国驻英国大使馆工作的认可,更体现了诺大对中英教育合作的高度重视和做出的积极贡献。当然,这也进一步加深了我与诺大的缘分。

  诺大是我担任中国驻英大使后访问最早、访问次数最多的大学之一,但我与诺大的缘分可以追溯到16年前。

  2001年,我出任中国驻埃及大使。同我一批向穆巴拉克总统递交国书的共15位大使,其中3位来自联合国安理会常任理事国。一位是我的弗莱彻校友美国大使大卫·韦尔奇,一位就是诺大的杰出校友约翰·索尔斯。我们三位都是第一次当大使,而且都是四十来岁。开罗外交界把我们称为“三个新兵”。索尔斯后来回忆称,他原以为自己是“最年轻的驻埃及大使”,没想到中国大使比他还年轻一岁。

  在共同出使埃及的岁月里,我和索尔斯成为了好朋友,我们经常就中东局势和国际形势交换意见。后来我们一直保持联系。我出任驻英大使之后,他在英国政府担任要职,我们共同为增进中英政治互信,深化战略合作贡献各自力量。从他的身上我了解了诺大,理解了诺大,读懂了诺大校训“城市建于智慧之上”。因为智慧不仅是人成长、成功的基础,也是增进人与人之间、国家与国家之间友谊必不可少的能力。

  弹指一挥间,16年过去了,当年“最年轻的驻埃及大使”成为“在任最长的中国驻英国大使”。7年多来,我有幸见证、亲历、推动了中英关系的蓬勃发展,特别是2015年习近平主席成功对英国事访问后,中英关系开启“黄金时代”,两国建立面向21世纪全球全面战略伙伴关系,中英关系进入历史最好时期。

  7年多来,中英各领域合作不断增量提质。双边贸易额从508亿美元增至744亿美元。中国对英直接投资从13亿美元增至180亿美元,增长了13倍,高居欧洲各国之首。两国金融合作不断深化,中国各大银行相继在伦敦开设分行或子行,中英两国政府分别在伦敦发行首批人民币主权债券,伦敦成为中国境外最大人民币离岸中心。两国在“一带一路”合作不断深入,英国在西方大国中第一个申请加入亚投行,继中国之后第二个向亚投行基础设施项目注资。在国际事务中,中英协作日益加强,从联合国到二十国集团,从网络安全到抗生素耐药性,从气候变化到野生动物保护,中英关系的内涵和外延持续拓展。

  7年多来,中英人文交流亮点纷呈。两国成功互办历史上首个“文化交流年”,每年人员往来超过150万人次,“中国热”在英持续升温,汉语成为不少英国学校的首选外语,伦敦和英国各地的春节庆祝活动跻身年度盛事,我连续7年出席的特拉法加广场春节庆典成为亚洲以外最大的中国春节庆祝活动。“英伦风”在华风头更盛,《哈里波特》、《唐顿庄园》、《福尔摩斯》等英剧在中国拥有海量粉丝,来英旅游观光的中国公民数量逐年攀升。

  7年多来,教育成为两国人文交流的最大亮点,并且创造了至少三个欧洲第一:一是英国吸引的中国留学生数量欧洲第一,中国在英留学生从7年前的12万增到近17万。二是开办孔子学院和孔子课堂数欧洲第一,在英孔子学院和孔子课堂从7年前的13所和57个猛增至今天的29所和140多个。三是开展校际合作的名牌大学数量欧洲第一。包括北京大学与剑桥大学、爱丁堡大学分别建立研究中心,清华大学与剑桥大学等大学联合设立低碳研究中心,以及成立“牛津大学—苏州先进研究中心”、“剑桥大学—南京科创中心”等等。

  我高兴地看到,诺大在格林纳韦校长的领导下,在两国教育交流中一直发挥着引领和示范作用:诺大是第一个与中方合办高校、第一个任命中国人为校监的英国大学;诺大孔子学院被评为“全球示范孔子学院”;在诺大本校求学的中国学生超过2000人;诺大已成为研究当代中国的学术标杆。

  中英人文交流的大发展不仅显示在数量上,而且体现在质量上。2012年,中英建立了高级别人文交流机制,这是中国同欧洲国家建立的第一个人文交流机制。目前,这一机制已成为中英高层机制性对话的三大支柱之一。它的建立进一步加强了中英人文交流的顶层设计、政策支持和制度支撑。今年恰逢中英高级别人文交流机制成立5周年,新一轮对话将于今年12月初在英国举行,我衷心期待此次对话取得更多实质成果。

  展望未来,中英人文交流的发展不仅惠及两国人民,为中英关系“黄金时代”深入发展打下坚实的民意基础,而且越来越具有世界意义和全球影响。中英人文交流的成果向世界展示,只要在相互尊重、平等相待的基础上加强对话、增进交流、深化合作,国与国之间的关系就能发展得更顺畅,就能为人类多元文明和谐共处作出积极贡献。

  女士们,先生们,

  7年多来,中英关系也曾经历曲折,今天的局面来之不易,其难度也不亚于“建造一座城市”。中英历史背景、文化传统、社会制度不同,双方对一些问题的看法不可能完全一致,有时也会出现分歧和矛盾。每当处理这些难题时,我也会从“用智慧建造城市”的诺大精神中汲取营养,致力于运用“智慧”求同存异、求同化异,将中英关系“这座城市”建造得更加坚固。

  此时此刻,也令我想起40多年前在母校大连外国语大学毕业时的情景。那时我也像在座的同学们这般年轻,眼中充满对未来的憧憬。我青年时代的梦想就是为中国外交、为世界和平与发展事业做点事。

  幸运的是,我的梦想成真,成为了一名中国外交官。在40多年的外交生涯中,我曾在非洲、美洲、亚洲、欧洲四大洲六次常驻。但无论走多远,我的心始终和祖国连在一起。我深知,只有祖国的繁荣和强大,才有个人的成功。因为外交不是个人行为,而是国家行为。担任驻英大使7年多的工作经历,使我对此有了更深刻的体会。最近中国国内正在热播六集大型政论专题片《大国外交》,讲的是近五年来,在习近平主席的领导下,中国特色大国外交的发展历程。我在此隆重向诺大师生们推荐。我相信,随着中国的发展、随着中国特色大国外交的推进,中国必将为促进人类和平与发展事业贡献更多中国智慧,提供更多中国方案。

  最后,我想对在座的诺大青年校友们说几句话:中英关系的未来依靠你们,世界的发展进步依靠你们。诺大一位知名校友,英国文学家大卫·赫伯特·劳伦斯曾说过,“不要被动地适应世界,而要积极地改造世界”。我衷心希望诺大青年朋友们,能把眼界放得更宽、更广,能秉持并发扬诺大精神,在充满变化和挑战的世界中挥斥方遒,奋发有为,为增进中英两国人民的友谊、为打造中英关系“黄金时代”、为构建世界和平与繁荣贡献智慧和力量!

  谢谢。

推荐给朋友