驻英国大使刘晓明在诺丁汉大学“中国经济国际论坛”上的演讲:《稳中向好的中国经济为世界提供更多机遇》
(2017年9月6日,英国诺丁汉大学)
来源:    2017-09-07
[字体: ]      打印本页

尊敬的大卫·格林纳韦校长,
各位专家、学者,
女士们、先生们:

  很高兴出席诺丁汉大学举办的“中国经济国际论坛”,与大家一起讨论中国经济发展这个热门话题。

  翻开《金融时报》、《华尔街日报》等报刊,几乎每天都有关于中国经济的报道和分析。有人看好,有人唱衰,众说纷纭。中国经济到底怎样?我想先用一句话来回答这个问题,这就是:

  中国经济稳中向好的态势没有改变,稳的格局更加巩固,好的态势更加明显;中国经济的发展不仅造福中国人民,也惠及世界人民。

  具体来讲,我想从五个方面谈一下对中国经济的看法:

  第一,供给侧结构性改革是中国经济发展的“稳定器”。中国正在大力推进供给侧结构性改革。今年上半年,钢铁、煤炭等行业去产能效果明显,全国工业产能利用率同比提高3.4个百分点,规模以上企业资产负债率同比下降0.8个百分点。供给侧结构性改革作为适应和引领中国经济新常态的重大创新,将持续保障经济稳定运行。与此同时,中国还在适度合理扩大社会总需求。今年上半年,消费对中国经济增长贡献率达63.4%,比投资贡献率高30.7个百分点,发挥着促进经济增长的基础性和主引擎作用。随着中国消费者信心不断攀升、消费需求不断增强、消费升级趋势不断显现,中国经济有望保持稳定增长的良好势头。

  第二,创新驱动是中国经济发展的“加速器”。中国正在深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,推动实体经济升级,发展先进制造业,深入实施“互联网+”行动计划,努力提升经济增长质量和效益。新兴产业和高技术产业增加值高速增长,移动支付、共享单车、网络约车等新产业、新业态、新模式发展迅速,不仅便利了人民生活,也大量增加了就业岗位。以分享经济为例,2016年中国分享经济市场规模达3.5万亿人民币,增长速度超过100%,有6亿人参与分享,提供服务人数约6000万。同时,中国人工智能、新能源汽车等领域发展迅猛,有望成为经济增长“新动力”。如果将中国经济比作一辆快速行驶的“小火车”,其前进“新动力”正不断显现。

  第三,民生保障水平提高是中国经济发展的“推进器”。过去几年,中国城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右。中国还建立了覆盖全民的基本养老、基本医疗、义务教育三张保障网,大力推进精准扶贫、精准脱贫,计划到2020年使剩余4000多万农村贫困人口实现脱贫,基本消除绝对贫困现象。中国曾有约1亿人生活在城镇棚户区,过去几年中国累计投入资金6万多亿人民币,改造棚户房屋3000多万套,让8000多万居民住上新楼房。毫无疑问,中国人民生活水平越来越高、生活质量越来越好、中产阶级人口持续扩大,将带动中国经济持续健康发展。

  第四,营商环境持续改善是中国经济发展的“润滑剂”。近年来,中国政府不断深化改革、扩大开放,采取一系列举措降低企业制度性交易成本,改善企业营商环境。中国对外开放的大门不仅不会关上,而且会越开越大。目前中国平均每天新增登记企业达1.8万家,今年1至7月全国新设立外资企业近1.8万家,同比增长12%。外资企业在越来越多的领域享受国民待遇。中国政府将不断优化营商环境,通过实施负面清单管理制度和准入前国民待遇,保证外商在华与中国企业进行公平市场竞争。公平、公正、透明的营商环境将使中国经济发展更加顺畅。与之相应的,针对中国企业对外投资中的非理性现象,我们在推进对外投资便利化的同时,也采取一系列措施防范对外投资风险,完善和规范市场秩序,促进对外投资健康有序发展。

  第五,中国经济是引领全球经济增长的“发动机”。中国有句古话,“天下非一人之天下也,天下之天下也”。中国经济向好不仅造福中国百姓,也是世界的福音。中国是世界第二大经济体,也是全球经济增长的重要引擎,对全球经济增长贡献率连续多年超过30%。今年上半年,中国经济增长达6.9%,超出预期。中国货物贸易出口额和进口额分别同比增长15%和25.7%,创2011年下半年以来半年度同比最高增速。中国已成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,中国在努力促进自身经济增长的同时致力于建设创新、活力、联动、包容的世界经济,坚持建设开放型世界经济大方向,坚定支持多边贸易体制。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。“一带一路”倡议生动反映了中国坚持促进经济全球化、倡导合作共赢、鼓励多元创新、打造人类命运共同体的全球治理理念,将为世界经济长期繁荣稳定注入持久动力。两天前,在中国厦门举行了金砖国家领导人峰会,作为国际政治经济舞台上的新兴力量,金砖国家正为构建更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的世界经济做出越来越大的贡献。

  与此同时,我们也清醒地认识到,中国经济仍处在结构调整的爬坡过坎阶段,供给侧结构性改革仍是一个充满挑战的过程,世界经济的不确定性也会给中国经济带来新的风险和挑战。但中国经济有抗风化险的强大韧性,有全面深化改革的强大动力,还有转型升级的巨大潜力。我们完全有能力在推进经济发展中化解各种风险,应对好各种挑战。我相信,中国经济的前景一定会更加光明、更加美好。

  女士们、先生们,

  英国哲学家、历史学家罗素曾经说过:“中国是一切规则的例外”。我认为,这句话旨在鼓励人们在研究中国时,要更多了解中国的历史、文化、传统、国情和制度,而不是简单套用西方经济社会发展理论来看待和评判中国的发展。罗素的话对于我们今天研究中国经济仍有一定借鉴意义。

  我认为,只要我们坚定信心,保持定力,中国经济的“小火车”将稳步驶向更加光明的前程,为世界提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的机遇,为构建人类命运共同体做出更大贡献。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

※ ※ ※ ※

  2017年9月6日,英国诺丁汉大学主办“中国经济国际论坛”,主题为“处于关键时刻的中国:经济发展挑战与机遇”。刘大使在论坛上发表上述演讲。诺丁汉大学校长格林纳韦教授、牛津大学教授奈特、斯坦福大学教授罗兹勒、澳大利亚国立大学教授格雷戈里及北京大学教授林毅夫、张维迎等近百名中外知名专家学者、工商界人士和诺大师生参加。

刘大使与林毅夫教授(右)、英国诺丁汉郡女王代表皮斯爵士(中)交谈

推荐给朋友