驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》发表署名文章:《解决朝核危机的钥匙不在中国手中》
来源:    2017-09-08
[字体: ]      打印本页

  2017年9月8日,英国主流大报《每日电讯报》纸质版刊登驻英国大使刘晓明题为《解决朝核危机的钥匙不在中国手中》的署名文章。同日,该报网络版以《中国主张半岛和平,但解决朝核危机的钥匙在美国和朝鲜手中》为题同步刊登上述文章。全文如下:

  日前,朝鲜再次进行核试验,半岛紧张局势骤然升温,引发国际社会广泛关注和担忧。一些西方媒体指责中国对朝施压不力、没有尽到责任,还有的认为中国手握“万能钥匙”,只有中国才能化解半岛危机。我不认同这些观点。

  首先,在推动解决朝核问题方面,中国作出的贡献有目共睹。中国作为半岛近邻和联合国安理会常任理事国,始终着眼半岛和平与地区稳定大局,为推动谈判解决朝核问题作出了不懈努力。我出使英国之前,曾担任中国驻朝大使,对此深有体会。正是在中国推动和各方支持下,朝核问题从三方会谈发展为六方会谈,并在2003年至2007年5年对话谈判期间,达成三份共同文件。特别是2005年的“9·19共同声明”,制定了朝鲜全面弃核以及实现半岛和平的路线图,至今仍具有重要意义。2006年以来,联合国安理会通过了16个涉朝决议,中国一贯全面、严格执行,并广做各方工作,积极劝和促谈,为推动朝核问题和平解决发挥了积极、负责任和建设性的作用。那些指责中国没尽到责任的说法,不仅不符合事实,也是极不负责任的。

  其次,解决朝核问题要标本兼治。任何疾病都要对症下药,才能起到效果。朝核问题的实质是安全问题,症结在于美朝之间严重互不信任。解决半岛核问题的钥匙掌握在美朝双方手中。在治标方面,当务之急是要尽快使半岛局势降温,各方尤其要保持冷静克制。在治本方面,直接当事方即美朝双方,应展现对话诚意,努力相向而行,才能避免局势轮番升级的恶性循环。特别是不能一方面火上浇油,另一方面又要求中国救火,甚至给中国救火行动找麻烦、设障碍,这样做既无助于缓解紧张局势,对中国也不公平。

  第三,对话谈判、政治解决是唯一出路。朝鲜再次核试后,包括英国在内的不少国家政要强调,和平解决半岛核问题是唯一正确出路。历史多次证明,武力无法解决分歧,制裁不是最终目的,对话谈判才是最明智的选择。回顾解决朝核问题的历程,六方会谈持续了8年。2008年对话谈判中断之后,半岛形势逐渐失控,朝鲜不断加快核导开发进程,先后进行了6次核试验和数十次导弹试射。从中可以看出,只要对话谈判在进行,半岛局势就能保持基本稳定,无核化的努力就有望取得进展。为此,中方提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,即通过朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演,推动双方重回谈判桌,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道,最终用和平条约替代停战协议。

  为实现上述目标,美国和韩国还应立即停止部署“萨德”反导系统。这一部署严重威胁中国和本地区其他国家的战略安全,同时也损害各方在半岛核问题上的信任与合作,无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定与和平。

  世界似乎再次面临“生存还是毁灭”的抉择,是选择战争还是和平,是选择对抗还是对话,答案显而易见。有关各方都应保持清醒,本着负责任的态度作出正确的选择。中方愿同有关各方一道,在相互尊重、相互信任的基础上,为实现半岛无核化,为维护半岛和平稳定,为通过对话协商解决问题而共同努力。

推荐给朋友