发挥外交优势,搭建“一带一路”三方合作新平台
——驻香港特派员谢锋在香港第二届“一带一路”高峰论坛开幕式上的致辞
来源:    2017-09-12
[字体: ]      打印本页

尊敬的林郑月娥行政长官,
尊敬的张晓明主任,
尊敬的宁吉喆副主任、高燕副部长、黄柳权副主任,
尊敬的罗康瑞主席,
各位嘉宾、各位朋友,
女士们、先生们:

  大家上午好!

  很高兴出席香港第二届“一带一路”高峰论坛。我谨代表中国外交部对论坛的召开表示衷心祝贺,对光临盛会的各国嘉宾表示热烈欢迎!

  2013年,中国国家主席习近平着眼构建中国全方位对外开放新格局和促进各国共同繁荣进步,提出了建设“一带一路”的重大倡议。“一带一路”倡议秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以共商、共建、共享为原则,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

  “一带一路”是中国发展的新机遇。“一带一路”统领中国新一轮对外开放,以开放促改革、促发展、促创新。它将中国的资金、技术、产能优势和经济发展经验同沿线国家的资源禀赋相对接,有利于深化供给侧结构改革、推动经济转型升级和区域协调发展、形成内外联动、陆海统筹、东西互济的全方位对外开放新格局。

  “一带一路”也是世界发展的新机遇。它顺应国际社会求发展、谋合作的共同愿望,释放各国发展潜力,为世界经济持续、均衡、繁荣增长注入“中国动力”,给各国人民带来了实实在在的好处。四年来,中国仅央企就参与建设“一带一路”项目近1700个,亚吉铁路、蒙内铁路运行通车,雅万高铁、中老铁路全面开工,大量公路、桥梁、港口、机场项目有力促进了沿线国家设施联通;中欧班列开行突破5000列,开辟了快捷高效的“国际大通道”;大型油气、电力项目有效解决了沿线国家资源能源短缺和输出难题;各类产业园区在马来西亚、老挝、蒙古、印尼等国落地;亚投行和丝路基金向沿线国家项目提供了资金保障。数据显示,2016年“一带一路”沿线国家GDP增速为4.6%,超过了发展中经济体3.6%的平均增速,成为世界经济的闪光点。

  “一带一路”更是香港发展的新机遇。不久前,习主席视察香港期间明确表示,中央政府将一如既往支持香港在推进“一带一路”、粤港澳大湾区建设和人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。香港背靠祖国,联通中外,既有“一国”之利,又有“两制”之便。它是全球最自由经济体,国际金融、贸易、航运中心,也是全球最大的离岸人民币市场、亚洲最大的资产管理中心;它在法律咨询、商业开发、风险评估、工程监理等专业服务领域优势突出,还是全球最受欢迎的仲裁地之一,正在打造区域法律服务与纠纷解决中心。总部在深圳、生产基地在惠州、海外业务通过香港的“TCL模式”,内地企业到香港上市的“腾讯模式”、香港科技灵感在内地大展宏图的“大疆模式”等成功故事充分展现了香港与内地优势互补、合作共赢的光明前景。香港应该而且完全能够像林郑月娥行政长官所描绘的,在“一带一路”建设中发挥“促成者”和“推广者”的独特作用,续写香港砥砺前行、生机无限的新传奇。

  女士们,先生们,

  “一带一路”是中国特色大国外交的生动实践。四年来,外交部全力服务国家发展,以推进“一带一路”为主线,突出互联互通与产能合作两大重点,推动同69个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,助力“一带一路”取得重要早期收获。我在担任中国驻印尼大使期间的一项重要工作,就是同印尼方全面深入对接发展战略,合作共建“21世纪海上丝绸之路”。

  6月下旬来香港履新后,我和我的同事一直在思考如何发挥外交所长,服务国家和香港发展。上个月,外交部驻港公署协助四川省在香港举办了“川港澳合作周·走进香港暨‘一带一路’国际合作四川推介会”,尝试搭建“内地+香港+‘一带一路’有关国家”三方合作新平台。活动取得圆满成功,包括22位总领事在内的30多家驻港总领馆代表、10多家外国商会负责人、30多家中外媒体记者逾400人出席。印尼驻港总领事、香港美国商会副主席分别作为领团、商会代表致辞。美国商会副主席在致辞中表示,愿积极考虑“美国+香港+内地”三方合作模式,携手拓展“一带一路”沿线国家市场。今后,外交部驻港公署将在外交部领导下,联合更多内地省市和香港特区,携手驻港领团、商会、媒体,依托中国在全球260多个驻外使领馆的人脉和资讯等优势资源,深入挖掘“内地+香港+‘一带一路’有关国家”的三方合作潜力,培育更多合作项目,努力实现“1+1+1>3”的效果,为内地和香港拼船出海,携手沿线和有关国家,共建“一带一路”牵线搭桥。把好事做实,把实事做好。

  女士们,先生们,

  本次论坛的主题“化愿景为行动”,充分体现了林郑月娥行政长官新团队的务实和进取。让我们响应习主席的号召“撸起袖子加油干”,“一带一路”建设一定会给香港,给中国,给世界带来沉甸甸的收获!

  最后,预祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友