驻瑞士大使耿文兵在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

尊敬的国民院议长施塔尔阁下,
尊敬的联邦院议长比绍夫贝尔格阁下,
尊敬的联邦法院院长迈尔阁下,
尊敬的各位使节,
尊敬的各位来宾,

  亲爱的同胞们,

  女士们、先生们、朋友们:

  今天我们在这里热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中国驻瑞士大使馆,对各位的到来表示热烈欢迎,并对各位嘉宾与中国人民分享节日的喜庆表达由衷的感谢。

  68年前,中国人民在中国共产党的领导下,在战争废墟上建立了中华人民共和国。68年来,中国人民通过艰苦奋斗,实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变,人民生活实现了从缺衣少食到逐步实现全面小康社会的转变。特别是2012年以来,中国人民的各项事业又有了长足进步和发展,经济平均增速达到7.2%,在世界主要经济体中增速位居前列;全国农村贫困人口累计减少5600万人。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,为“一带一路”国际合作注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。本月初,金砖国家第九次领导人峰会在厦门成功举办,为金砖国家团结合作,也为构建开放型世界经济,完善全球经济治理,推进国际发展合作注入了新活力。

  各位同胞,

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。同时我们也应该看到,中国人均GDP刚刚突破8000美元,地区发展还很不平衡,目前仍有4300多万贫困人口没有脱贫,发展短板不少。我们将牢牢把握住我国发展的阶段性特征,牢牢把握住人民群众对美好生活的向往,把为人民造福事业推向前进。向实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

  女士们,先生们,朋友们!

  当前,中瑞关系已成为不同大小、不同制度、不同文明的国家友好交流与合作的典范。2017年对中瑞关系来说是极不平凡和十分重要的一年。1月,习近平主席成功对瑞士进行了国事访问,双方签署了涉及政治、经贸、人文等多领域的10项协议,将两国各领域务实合作推上了全新高度,进一步推动了中瑞关系向前发展。5月,瑞士联邦主席洛伊特哈德赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国元首再次就中瑞创新战略伙伴关系进行了规划。此外,联邦委员兼财政部长毛雷尔、联邦委员兼国防部长帕默林也于今年上半年分别访华。经贸领域,《中瑞自贸协定》红利不断释放。据中方统计,今年上半年中瑞双边贸易额达182亿瑞郎,增长19%,其中瑞士对中国出口167亿瑞郎,增长20%。目前,中瑞正就自贸升级谈判开展联合可研,更高水平的自贸关系将使更多中瑞企业、人民从中受益。中方提出的“一带一路”倡议得到瑞方积极响应,将成为中瑞“创新战略伙伴关系”又一个新的增长点。人文领域,“中瑞旅游年”的开启使中国赴瑞游客数量同比大幅增加,北京至苏黎世新的直航开通进一步促进了中瑞人员往来,拉近了两国人民心灵的距离。地方交流领域,中瑞之间已建成18对友好省州、友好城市关系。我们高兴地看到,当前中瑞“创新战略伙伴关系”的内涵和外延都向着双方期待的方向延伸!

  女士们,先生们,朋友们!

  10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。此次大会对中国未来发展具有极其重要的意义。中国各项事业发展顺利,不仅会促进中瑞关系,也会对人类社会作出更大更积极的贡献。

  女士们,先生们,朋友们!

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为中瑞关系的进一步发展,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友